18+

Средняя зарплата жителей Москвы превысила 80 тысяч рублей

Средняя зарплата жителей Москвы превысила 80 тысяч рублей
Фото: - pixabay.com
279
0

Рост зарплат привел к смене потребительского поведения москвичей.

За первые восемь месяцев 2018 года средняя зарплата москвичей даже с учетом инфляции увеличилась на 9,4% и преодолела планку в 80 тысяч рублей, рассказал в интервью «Российской газете» заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов со ссылкой на данные Мосгорстата.

На 15-30% больше стали получать сотрудники не только традиционно прибыльных областей (информационные технологии и услуги для бизнеса), но и работники социальной сферы. К примеру, доходы московских врачей выросли на 36,9%, до 136 тысяч рублей. При этом безработица в столице почти нулевая - 0,34% против 0,9% в среднем по стране.

Рост реальных зарплат подтверждает не только статистика, но и увеличение налоговых отчислений - поступления от НДФЛ за 8 месяцев повысились на 15,4%. 

По словам Ефимова, заработки растут во многом благодаря развитию городской экономики. А увеличение реальных доходов приводит к улучшению платежеспособности населения и, в конечном счете, стимулирует экономику. 

Так, оборот розничной торговли в этом году увеличился на 5%, а онлайн-торговля и вовсе показала рост почти на 30%. 
Жители столицы стали чаще бывать в торгово-развлекательных центрах, посещаемость которых выросла на 3,2%, а также в автосалонах - в январе-августе горожане купили на 12% больше новых машин, чем годом ранее. 

Средняя зарплата жителей Москвы превысила 80 тысяч рублей

Фото: pixabay.com/PD 

Завидную динамику показывает и рынок недвижимости. За 9 месяцев этого года договоров на покупку квартир заключили на треть больше, чем за тот же период 2017-го. 

В 1,7 раза больше жилья приобретается по ипотеке. Доля ипотечных сделок на рынке тоже выросла – она составляет 39,2% против 30% в январе-сентябре прошлого года. 

Растут и запросы на потребительское кредитование - за 8 месяцев москвичам выдали почти на 20% больше займов, а по жилищным кредитам показатели возросли на рекордные 60%. 

Сбережения горожан к 1 сентября оценивались почти в 10 трлн рублей, сообщил вице-мэр. 

Средняя зарплата жителей Москвы превысила 80 тысяч рублей

Фото: pixabay.com/PD 

По словам Ефимова, рост реальных зарплат и снижение кредитных ставок повлекли за собой смену потребительского поведения москвичей: у них появилась возможность тратить деньги смелее, брать кредиты на крупные покупки и откладывать больше средств на депозитных счетах. Это является индикатором улучшения качества жизни людей. 
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт