18+

Мэрия Москвы учредила конкурс предпринимателей «Прорыв года»

Мэрия Москвы учредила конкурс предпринимателей «Прорыв года»
Фото: pixabay.com/PD
130
0

О новых методах стимулирования бизнес-проектов было объявлено на заседании президиума правительства столицы.

По информации портала «Москва.ру», конкурс будет проводиться среди зарегистрированных в столице малых и средних предприятий по семи номинациям: «Молодой предприниматель года» (до 35 лет), «Почетный стартап года» (после 55 лет), «Мама - успешный предприниматель года», «Иностранный предприниматель года», «Социально-ответственный бизнес года», «Возвращение года» и «Гран-при года» за самые высокие темпы роста. 

В каждой номинации будет выбран один победитель. В качестве главного приза помимо премии он получит широкую информационно-рекламную поддержку. 

Кроме того, на заседании президиума столичного правительства были озвучены новые меры поддержки предприятий-экспортеров. 

По словам экспертов, в последние годы столица значительно нарастила экспорт, заняв лидирующие позиции по этому показателю в России. 

Если в 1999 году Москва впервые представила свою продукцию за рубеж, то теперь произведенные в столице товары поставляются в 189 стран мира. По итогам 2017-го город отправил за рубеж товаров на общую сумму 25 млрд долларов. Это 18,7% от общероссийского объема. 

Наибольшим спросом за границей пользуются московская автотехника и медтехника, оптика, кондитерские изделия и промтовары. 

В ходе заседания было объявлено, что в помощь наиболее активным экспортерам мэрия готова на 40% увеличить компенсацию по лизинговым платежам; повысить выплаты процентов за кредит и расширить перечень оборудования, по которому город выплачивает компенсации.

Кроме того, столичные власти обещает компенсировать транспортные расходы экспортеров и взять на себя до 20% затрат на сертификаты при вывозе продукции. 

При отборе претендентов на получение субсидий будут учитывать размер зарплаты сотрудников компании, налоговые отчисления и долю доходов от экспорта в общем объеме выручки предприятий.

Мэрия Москвы учредила конкурс предпринимателей «Прорыв года»

Фото: pixabay.com/PD 

Как отмечают эксперты, в отличие от прежнего руководства города, которое поддерживало лишь старые промышленные заводы, не развивая прорывных проектов и при этом закрывая глаза на рост «серого» сектора бизнеса, который «расцвел» в 90-е, нынешняя команда строит Москву как постиндустриальный город, привлекая в столицу весь интеллектуальный потенциал страны. 

За последние семь лет при поддержке мэрии в Москве открылось несколько технопарков и коворкинг-площадок, создана инфраструктура для поддержки малого и среднего бизнеса, фонд кредитования малого предпринимательства и другие проекты. 

Город предлагает бизнесменам самые различные варианты поддержки, от информационной до финансовой. Так, мэрия выдает предпринимателям субсидии в размере 300 тысяч рублей для компенсации затрат на участие в крупных выставках. 

Кроме того, город оказывает образовательную поддержку, помогая получить необходимые знания и навыки для успешного ведения и развития бизнеса. В столице работает бесплатный консультационный центр поддержки экспорта, помогающий субъектам малого предпринимательства в решении внешнеэкономических вопросов. Центр государственного заказа бесплатно консультирует начинающих бизнесменов по вопросам участия в госзаказе. Штаб защиты предпринимателей помогает им защищать свои права и законные интересы.

Для вовлечения в бизнес молодых кадров при крупных вузах действуют бизнес-инкубаторы, а наиболее перспективные молодежные проекты получают субсидии на развитие.

Как результат – только за последний год количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Москве выросло на 14,3%, достигнув отметки в 755 тысяч. Это говорит о правильной стратегии нынешнего руководства, дающей «зеленый свет» активному развитию открытого и прозрачного бизнеса. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт