18+

Двухколесная альтернатива: велосипед стал одним из любимых видов транспорта москвичей

Двухколесная альтернатива: велосипед стал одним из любимых видов транспорта москвичей
Фото: Агентство городских новостей Москва - Киселев Сергей
47
0

С начала открытия велосезона услугами проката воспользовались уже три миллиона человек. Такие данные приводит Агентство городских новостей «Москва».

Такие показатели стали рекордными для столицы, сообщает издание «ПолитРоссия». Так, за весь прошлый велосипедный сезон пользователями станций было совершено лишь 2,4 миллиона поездок. Что же касается уникальных обращений, то их число этим летом достигло отметки в 290 тысяч человек.

Жители и гости города не просто используют велосипед как средство для недолгой прогулки. Для многих он стал отличной альтернативой другим видам транспорта. Среди его плюсов можно отметить пользу для здоровья, отсутствие пробок и доступность. Сейчас в Москве функционирует 430 станций проката, а количество районов с отсутствующими велодорожками стремительно сокращается. 

Однако так было не всегда. Еще каких-то десять лет назад увидеть человека на велосипеде в черте города не представлялось возможным. Тогдашнее правительство во главе с Юрием Лужковым уделяло внимание лишь расширению автомобильных магистралей и строительству новых дорог, в то время как планы о велосипедной инфраструктуре были отложены в долгий ящик. 

Ситуация начала меняться с 2010 года, когда во главе города встал Сергей Собянин. Летом 2011-го на проспекте Вернадского появилась первая велосипедная дорожка. Для нее был заимствован участок дороги в два километра. 

В 2013 году в столице отрыли первый велопрокат. Изначально двухколесные парковки появились на Бульварном кольце, после они перекочевали и на набережные. За год было возведено 80 таких станций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Северин

Комментарии
ПолитЭксперт