18+

Безопасность и комфорт: в Москве благоустроили очередную пешеходную зону

Безопасность и комфорт: в Москве благоустроили очередную пешеходную зону
Фото: mos.ru - пресс-служба правительства и мэра Москвы 
51
0

Пешеходную зону от МЦК «Белокаменная» до корпусов Российского государственного социального университета обустроили по просьбе студентов.

В Москве завершают благоустройство улицы Лосиноостровской – до конца августа здесь появится удобная пешеходная зона от станции Московского центрального кольца «Белокаменная» до корпусов РГСУ. Протяженность маршрута, который почти ежедневно преодолевают студенты и преподаватели, составляет 1,3 километра. Теперь он станет более комфортным.

Дорогу уже засыпали гаревой подсыпкой, вдоль нее соорудили подпорную стенку, которая позволит предотвратить сползание грунта в период таяния снега или непогоды. У главного здания вуза появился тротуар площадью 150 кв. м, а там, где пешеходы пересекают старую железнодорожную ветку, соорудили специальный настил. 

К началу нового учебного года вдоль всего маршрута установят фонари, чтобы путь от станции до университета и обратно был безопасным даже в темное время суток, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичной мэрии. 

Дорогу пешеходам

Лосиноостровская – одна из многих улиц, преобразившихся за последние семь лет. Если в 90-е власти не решались очистить город от автомобилей и дать дорогу пешеходам, оставив им для прогулок только Арбат, то после смены власти руководство столицы полностью изменило подход к благоустройству. 

С 2012 года статус пешеходных зон присвоили Камергерскому и Столешникову переулкам, Кузнецкому мосту и Рождественке, где машины больше не ездят совсем. В остальных районах власти пытаются учесть интересы и автолюбителей, и тех, кто предпочитает прогуляться пешком. 

Безопасность и комфорт: в Москве благоустроили очередную пешеходную зону

Фото: mos.ru - пресс-служба правительства и мэра Москвы 

Появление платных парковок позволило разгрузить дороги, расширить тротуары и сделать центр более комфортным для прогулок. 

К примеру, тротуары на Большой Ордынке стали шире на 2-3 метра. Это увеличило их пропускную способность в два раза, что важно, поскольку ежечасно здесь проходит до шести тысяч человек. На протяжении всей улицы была проложена велодорожка, установлены 104 фонаря, 9 скамеек и 30 урн. Украшением улицы стали газоны, занимающие в общей сложности более тысячи квадратных метров.

На 17 метров стали шире тротуары на Садовом кольце, преобразились Тверская и Никольская улицы, Триумфальная и Болотная площади, Бульварное кольцо, Новый Арбат, Манежная и Охотный Ряд, Воздвиженка и Знаменка и многие другие объекты.  

Безопасность и комфорт: в Москве благоустроили очередную пешеходную зону

Фото: mos.ru - пресс-служба правительства и мэра Москвы 

Несколько лет назад в столице открыли также самую длинную пешеходную зону в Европе. Она тянется от площади Гагарина до Киевского Вокзала. Маршрут составляет 6,5 километра и включает в себя Ленинский проспект, Нескучный сад, Андреевский мост, Комсомольский проспект, переулок Хользунова, Плющиху и мост Богдана Хмельницкого. Почти половина пути была освобождена от машин полностью. Где-то проезжую часть сузили, а тротуары, наоборот, сделали шире. Для удобства здесь тоже появились урны, газоны, скамейки и фонари. 

Примечательно, что любое благоустройство улиц и дорог в столице проводится с учетом мнения горожан, которые голосуют за те или иные проекты на сайте мэрии и с помощью специальных приложений. После завершения перемен москвичи выставляют оценки за проделанную работу. 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт