Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Москвичи отреагировали на подготовку горизбиркома ко второму туру выборов мэра

Москвичи отреагировали на подготовку горизбиркома ко второму туру выборов мэра
Фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина
40
0

В бюджете Москвы зарезервировали средства на второй тур выборов мэра.

Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунова в ответ на запрос  главы Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексея Венедиктова.

Резервирование средств на проведение второго тура предусмотрено статьей 78.2 Избирательного кодекса Москвы. А согласно части 1 статьи 56 того же кодекса организация выборов финансируется из бюджета города, поясняется в письме, которое Венедиктов опубликовал в своем Telegram-канале.

Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут напомнил РИА Новости, что избранным на должность мэра будет считаться тот кандидат, который наберет более 50% голосов. Если никто из кандидатов не наберет более половины, то через две недели (23 сентября) пройдет второй тур. В нем примут участие два кандидата, набравшие больше всего голосов в первом туре.

Сами москвичи не видят ничего необычного в том, что горизбирком готовится ко второму туру.

«То, что деньги на это предусмотрены – вполне нормальная процедура. Не чья-то прихоть, а обычное требование закона», - отметил в интервью «ПолитЭксперту» председатель Общероссийской организации «Садоводы России», экс-депутат Госдумы Андрей Туманов.

Он отметил, что голосовать пойдет и в первом туре, и во втором, если придется.

«Некоторые полуанархисты призывают на выборы не ходить. Но разве это поможет что-то улучшить? Конечно нет», - объясняет собеседник ПЭ.

Главной задачей, по мнению бывшего парламентария, станет возвращение доверия москвичей к выборам:

«Раньше избиркомы мухлевали с каруселями и не думали, что это выигрыш сиюминутный, но в дальней перспективе - проигрыш. Сейчас приходится расхлебывать. Поэтому очень важно, чтобы эти выборы прошли, как полагается».

Чтобы создать максимальную прозрачность процесса, по словам Туманова, делается многое. Прежде всего, повышается доступность голосования. Председатель «Садоводов России» привел в пример идею этого года открыть избирательные участки близ дачных участков, куда смогут прийти даже пенсионеры, которые редко выбираются в город только ради выборов.

«Дачники – одни из самых независимых людей. Попробуйте им предложить какую-нибудь карусель или вброс. Они этого точно не поймут. Так что здесь все будет максимально прозрачно», - уверен собеседник ПЭ.

Напомним,выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. Бороться за кресло столичного градоначальника будут пять человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт