Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тема самостроя внесла интригу в предвыборную гонку кандидатов на пост мэра Москвы

Тема самостроя внесла интригу в предвыборную гонку кандидатов на пост мэра Москвы
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
53
0

В Москве тема самостроя уже несколько лет занимает лидирующую позицию в столичном информационном пространстве, ее активно обсуждает общественность, вставая по разные стороны баррикад.

Например, кандидат на пост градоначальника Москвы, экс-миллиардер из списка Forbes и возможный будущий банкрот Михаил Балакин рассказал, что накануне встретился с представителями бизнес-сообщества, которые лишились торговых павильонов, пообещав посодействовать в выплате им компенсаций. По его мнению, местные жители остались без мест для покупок и получения услуг. Москвичи элементарно не могут купить воды, починить обувь и сделать ключи по пути с работы или наоборот.

Тема самостроя внесла интригу в предвыборную гонку кандидатов на пост мэра Москвы

Фото: twitter.com/@infomoscow24

Напомним, что в феврале 2016 года власти Москвы снесли 97 павильонов, расположенных у станций метро. Они были признаны самостроем, а уже в 2017-м произошла пятая волна сноса таких объектов.

Стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин каждый раз говорит о том, что они уже долгое время пытаются договориться с владельцами павильонов, но это абсолютно бесполезный процесс. Градоначальник также отметил, что многие из снесенных объектов серьезно угрожали здоровью и жизни местных жителей. Среди собственников павильонов также много лиц, которые имеют отношение к криминалу.

Тема самостроя внесла интригу в предвыборную гонку кандидатов на пост мэра Москвы

Фото:mos.ru - Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Издание ФАН связалось с другими кандидатами в мэры столицы с целью прояснить их позицию по самострою.

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин в целом поддержал позицию местных властей. По его мнению, самострой необходимо ликвидировать при любых обстоятельствах. Он считает, что бизнесменам надо либо компенсировать потерю, либо предоставить новое место под павильон. Нельзя просто подъехать и снести все бульдозером без определенной договоренности, подчеркнул кандидат.

Парламентарий от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов считает этот вопрос достаточно сложным и не смог дать однозначного ответа. Он пришел к мнению, что за один раз город не сможет избавиться самостроя, надо уделять внимание каждому случаю. К этому вопросу нельзя подходить по-хрущевски. Свиридов добавил, что этим должны заниматься профессионалы.

В этом вопросе вырисовываются две противоположные друг другу позиции. С одной стороны Сергей Собянин, выступающий против самостроя и его позиция с объективными объяснениями. Он выступает за красивую, безопасную и удобную столицу. По его словам, именно по этим соображениям с улиц была убрана уродливая реклама, громоздкие ларьки и другие объекты. Сейчас власти делают все: благоустраивают пешеходные улицы, парковки, дворы и скверы.

Тема самостроя внесла интригу в предвыборную гонку кандидатов на пост мэра Москвы

Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

С другой стороны прорисовывается политика Михаила Балакина, который категорически не поддерживает снос самостроя. Эти две позиции откровенно противоречат друг другу, что вызывает столкновение интересов.

Независимый политаналитик Иван Аркатов в беседе с изданием выразил мнение, что Сергей Собяни и Михаил Балакин представители абсолютно противоположных направлений.

По словам эксперта, Балакин является сторонником лужковской Москвы, а Собянин – реформатор, нацеленный на кардинальное изменение столицы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт