Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Процесс вновь пошел: Москва обновила энергосистему

Процесс вновь пошел: Москва обновила энергосистему
Фото: ИА «Политика Сегодня» - Ксения Парфенова
48
0

Эксперты считают, что в нынешней Москве не может произойти повторения недельного блэкаута 2005 года.

Правительство Москвы заявило о глобальной программе, которая поможет заменить устаревшие электросети. В частности, это касается нескольких сотен километров «тяжелых сетей», доставшихся от предыдущей администрации столицы. В рамках визита на электроподстанцию «Елоховская», мэр города Сергей Собянин заявил о запуске проекта по замене кабелей с масляных на сшитые полиэтилена.

По словам государственного деятеля, масляные кабельные сети негативно сказываются на экологической ситуации в Москве. Издание «Политика Сегодня» обратилось за комментарием к ведущему научному сотруднику кафедры техники высоких напряжений МЭИ Руслану Борисову.

Как считает специалист, поддержавший идею Собянина, это следует делать в первую очередь. Ранее к проекту не приступали из-за недостатка финансирования, однако сейчас процесс вновь пошел. На текущий момент, продолжает эксперт, это первоочередная задача. Если происходит повреждение в измерительных трансформаторах с масляным наполнением, то, прежде всего, выделяются опасные продукты горения. «Тяжелое наследство» досталось столице еще со времен Лужкова.

В частности, следует вспомнить нулевые, когда москвичи остались без электричества в результате устаревшего оборудования в 31-градусную жару. Люди застряли на долгое время в обесточенных лифтах, остановился транспорт и железнодорожное движение. Как считает Руслан Борисов, сегодня такой масштабной аварии произойти не может, поскольку уже исправлено многое в энергосистеме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт