Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мосгоризбирком решит вопрос о регистрации Балакина кандидатом на выборах мэра Москвы

Мосгоризбирком решит вопрос о регистрации Балакина кандидатом на выборах мэра Москвы
Фото: Агенство городских новостей Москва - Ведяшкин Сергей
75
0

Политологи оценили, ждут ли москвичи участия бизнесмена Балакина в выборах мэра.

Сегодня, 30 июля, Московская городская избирательная комиссия должна решить, оспаривать ли через Верховный суд регистрацию кандидатом в мэры столицы бизнесмена Михаила Балакина.

Напомним, участие бывшего руководителя строительной компании «СУ-155» в гонке за кресло столичного градоначальника встало под вопрос после того, как несколько муниципальных депутатов отозвали свои подписи в его поддержку. Это стало поводом для отказа в регистрации. Неделю назад, 23 июля юристы Балакина оспорили решение Мосгоризбиркома в суде.

Если избирком изменит свой вердикт и все же допустит Балакина до выборов, это придаст избирательной гонке дополнительной драматургии, считают эксперты. Прежде всего, потому, что Балакин у многих ассоциируется с «лужковской Москвой» конца 90-х – начала 2000-х годов.

«Балакин долго работал на Лужкова (Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, - ред.), и связи, которые были накоплены им за период работы в команде бывшего мэра,  конечно, пригодятся ему в ходе кампании», - выразил мнение в интервью «ПолитЭксперту» политический деятель, депутат Госдумы 1999-2003 от Московской области Борис Надеждин.

Тем не менее, он не уверен, что в нынешней кампании Балакину следует прямо называть себя «человеком Лужкова»:

«Сомневаюсь, что это пойдет ему на пользу. Потому что если поначалу (после смены власти) в Москве многие горевали - дескать, как мы без Юрия Михайловича, - то сейчас многие, напротив, поддерживают Собянина (Сергей Собянин, нынешний мэр, - ред.)», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Москвичи и гости города видят и ценят позитивные перемены, произошедшие с Москвой за последние несколько лет, говорят эксперты. Ярким примером можно назвать отзывы иностранцев, посетивших столицу России в разгар чемпионата мира по футболу.

К примеру, американский журналист Стивен Гофф признался, что после нынешней поездки в Москву резко изменил свои представления об РФ. Он назвал столицу «трепещущим сердцем футбольного праздника», отметив, что она стала большим европейским городом, с «замечательными парками и музеями», бесплатным Wi-Fi и огромным разнообразием всевозможных кафе и пабов.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков убежден, что современные москвичи Балакина вряд ли поддержат – слишком много скандалов связано с его именем. Яркий пример – провал строительного проекта «Су-155», который породил целую волну возмущения дольщиков. Такого кандидата не поддержал бы даже Лужков, считает политтехнолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт