18+

Новый облик российской столицы: как изменилась Москва за семь лет

Новый облик российской столицы: как изменилась Москва за семь лет
Фото: mos.ru - пресс-служба мэрии Москвы
49
0

Столица России переживает период Возрождения, говорят москвичи и гости города.

Москва – визитная карточка всей страны. Ежегодно сюда приезжают многочисленные туристы и деловые миссии, которые на основе своих впечатлений делают выводы о России в целом.    

Еще несколько лет назад столица выглядела не лучшим образом. Поразить гостей могли разве что замусоренные дворы, разбитые подъезды, повсеместные ларьки, объявления и граффити, отсутствие урн, лавочек и детских площадок.

После смены власти столица постепенно начала обретать новый облик. Радикальные перемены поначалу встретили недоумение, но со временем, увидев разницу, москвичи не только поддержали начинания, но и стали активными соучастниками преобразований. На сайте мэрии и через мобильное приложение «Активный гражданин» они голосуют за те или иные проекты благоустройства.

Несколько лет назад в городе запустили масштабный проект «Москва расправляет легкие». Профильным комитетам мэрии была поставлена цель сделать парки столицы лучшими в мире. С тех пор на месте пустырей и заброшенных территорий появилось 200 новых парков. Еще 129 парков и зеленых территорий были реконструированы и облагорожены на современный манер. 

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

PrtScr: mos.ru 

Кроме парков новый облик обрели более 50 улиц. Пешеходных зон стало больше, а тротуары шире. Высажены тысячи деревьев, в том числе дубы и вязы, отреставрированы исторические фасады зданий, везде появились лавочки и фонари. А на Тверскую улицу вернулась липовая аллея, вырубленная в 1990-х годах.

Новый облик российской столицы: как изменилась Москва за семь лет

PrtScr: mos.ru 

По программе мэрии «Развитие городской среды» ежегодно в Москве появляется около 50 новых мест отдыха. Обновляют газоны, прокладывают тропинки и освещение, разбивают цветники.

Новый облик российской столицы: как изменилась Москва за семь лет

PrtScr: mos.ru 

Во дворах столицы за последние несколько лет появилось 208 спортивных и 174 детских площадок, а также 290 комфортных прогулочных зон.

К примеру, в районе Медведково обустроили пройму реки.

«Еще 6-7 лет назад здесь была дикая речка и бурелом - даже пешком не пройти, а тем более с коляской. Теперь вдоль всей речки проложена плитка, стоят скамеечки, появились велосипедная дорожка, зоны для игр и кафе», - рассказала «ПолитЭксперту» москвичка Ирина Гуляева.

Отдельно москвичка отметила появление в каждом дворе «ярких и разноплановых» детских площадок:

«Есть большие, как корабли, например, у нашего дома. А еще - всякие волейбольные площадки, тренажеры и горки для скейтов».

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

Фото: politexpert.net/ Ирина Гуляева 

Радует молодую москвичку и то, что в каждом дворе появились контейнеры для раздельного сбор мусора.

«Вообще у нас много всяких поливалок, подметалок. Во дворах постоянно что-то делают -  моют, чистят, травку подрезают», - отметила собеседник ПЭ.

Очень удобной, по ее словам, является созданная мэрией программа «Наш город», которая помогает очень быстро решать самые разные проблемы благоустройства.

«Если есть какая-то проблема, делаешь фото и отсылаешь его на сайт или через специальное приложение. В ответ тебе присылают официальный документ о том, когда неисправность будет устранена. А потом – фотографию уже решенной проблемы», - рассказала москвичка, добавив, что за это «хочется выразить большой респект».

До конца 2018-го в мэрии обещают открыть еще около 50 новых мест отдыха и обновить облик 60 уже имеющихся, продолжая вместе с жителями города создавать новое лицо России.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас