Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гуманный подход: как меняется жизнь бездомных животных в Москве

Гуманный подход: как меняется жизнь бездомных животных в Москве
Фото: pixabay.com/PD
184
0

В Москве появятся центры оказания бесплатной неотложной помощи бездомным животным.

Осенью в столице должны открыться социальные ветеринарные центры, где безнадзорных животных будут спасать бесплатно или с большими скидками. 

Кроме того, льготы обещают предусмотреть для малообеспеченных хозяев питомцев, например, для пенсионеров, неспособных оплатить дорогостоящее лечение. В зависимости от состояния животного и ситуации, центр будет брать на себя от 50 до 100% стоимости ветеринарных услуг, пишет ТАСС. 

Проект инициировала организация «Социально ориентированная ветеринария» (АНО «СОВет»). Для воплощения затеи в жизнь планируется привлечь несколько ветеринарных клиник-партнеров. Выбирать их будут по степени компетентности, оснащенности медоборудованием и ориентированности на социально значимую благотворительную деятельность. Предварительная договоренность о сотрудничестве уже есть с ветеринарной сетью клиник «Медвет».

Средства на реализацию проекта предполагается собрать при помощи краундфандинга. До конца лета «СОВет» будет вести сбор пожертвований на платформе Планета.ру. Для начала планируется собрать около 110 тысяч рублей, которые пойдут на компенсацию расходов клиник в течение месяца.  

Гуманный подход: как меняется жизнь бездомных животных в Москве

Фото: vk.com - Мы Волонтеры 

В дальнейшем финансовая поддержка будет обеспечиваться также за счет проведения благотворительных акций и спонсорской помощи. Инициаторы проекта рассчитывают, что постепенно сформируется стабильный фонд, из средств которого скорую помощь можно будет оказывать любому нуждающемуся бездомному животному.

Как меняется отношение к бездомным животным в Москве

В начале нулевых стаи бродячих животных можно было встретить в самом центре Москвы. После неоднократных обращений зоозащитников, власти прекратили отлов и убийство бездомных собак и кошек. В 2001 году в столице была запущена программа по стерилизации животных с последующим возвращением их в городскую среду или в приюты. Правда, приютов катастрофически не хватало – многие проекты по их строительству, обещанные экс-мэром Юрием Лужковым, так и не были воплощены в жизнь. 

В конце 2008 года по Москве бродило около 26 тысяч бездомных собак, а к 2011-у их численность возросла до 30 тысяч. Это вызвало беспокойство не только жителей, но и экспертов, которые поясняли, что столь большая популяция вредит экосистеме города, уничтожая представителей фауны и провоцируя распространение различных заболеваний. 

Сейчас мэрия уделяет этой теме особое внимание. В городе действует программа гуманного регулирования численности животных, принимаются меры по предотвращению в столице бешенства и других опасных болезней. Кроме того, строятся многочисленные приюты для содержания бесхозных собак и кошек. 

В 2011 году на содержание беспризорных животных в муниципальных приютах мэрия выделила 780 млн рублей. С 2014-го 13 городских приютов перешли в ведение бюджетного учреждения. 

Гуманный подход: как меняется жизнь бездомных животных в Москве

Фото: Федеральное агентство новостей 

Главной проблемой является сейчас пристройство бездомных животных. Для этого в городе проводятся многочисленные благотворительные акции. К примеру, при поддержке мэрии проходит акция «Возьми меня», в рамках которой популярные актеры театра и кино призывают москвичей взять себе домой собак из приюта. Плакаты, где звезды изображены в обнимку с животными, размещаются на улицах и в вагонах метро. 

В кодексе Москвы об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение правил регулирования численности, отлова и содержания бездомных животных, а также за жестокость в отношении четвероногих. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт