18+

Эксперт объяснил рост покупок квартир в Москве на вторичном рынке

Эксперт объяснил рост покупок квартир в Москве на вторичном рынке
89
0

Количество сделок на рынке жилья в столице выросло на 25% в сравнении с прошлым полугодием.

Специалисты из Росреестра обнародовали данные, исходя из которых объем сделок на рынке «вторички» в Москве вырос на 25% за первое полугодие 2018 года. Кроме этого увеличилось и количество ипотечных договоров именно для вторичного рынка жилья на 10%, то есть, до 46% по сравнению с данными 2017 года.

Корреспонденты «Политэксперта» пообщались с коммерческим директором ООО «Котельники» Александром Козловым, который ответил на самый интересующий вопрос, с чем же связан такой прирост сделок.

Эксперт уточнил, что рост на 23,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года связан с сохранением покупательской активности, которая осталась на своем уровне из-за законодательной реформы о долевом строительстве и маленькой разницы между ипотекой на «первичку» и «вторичку».

«Простимулировали спрос на вторичном рынке недвижимости реформа законодательства о долевом строительстве, минимальная разница между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынке (9,13% и 9,25% соответственно – средние значения топ-15 банков). Собственно, удешевление ипотеки – это главная причина роста спроса на вторичное жилье в последние месяцы».

Козлов заметил, что большое влияние на покупку квартир сделал курс рубля к доллару, который изменялся весной текущего года.

«Весной был отмечен резкий всплеск покупательской активности: граждане, притормозившие сделки в марте-первой половине апреля из-за обвала рубля, все-таки вышли на рынок в конце апреля-начале мая, когда курсы валют стабилизировались. Часть этих сделок сместилась и на июнь».

Эксперт объяснил рост покупок квартир в Москве на вторичном рынке

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Специалист также ответил, каким образом изменились цены на жилье в сравнении с 2017 годом. По его словам, они практически не поднялись, что также позитивно влияет на спрос.

«Цены на квартиры в новостройках Москвы (от Третьего транспортного кольца до МКАД), продажи которых стартовали в конце мая и в начале июня 2018 г. начинаются от 118 500 руб. за кв. метр. Цены на вторичные квартиры в Москве в июне не изменились и по-прежнему остаются чуть ниже 167 000 руб. за кв. м».

По словам Козлова, стоимость квартир поднялась всего на 0,9%, поэтому сильной разницы покупатели недвижимости не почувствовали. Все также зависит от месторасположения жилого комплекса и его инфраструктуры.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт