18+

«Больше драматургии»: как может отразиться на выборах мэра Москвы участие бизнесмена Балакина

«Больше драматургии»: как может отразиться на выборах мэра Москвы участие бизнесмена Балакина
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
59
0

В понедельник суд Москвы рассмотрит вероятность участия в выборах мэра бизнесмена Михаила Балакина.

В сентябре жители Москвы будут определять будущее своего города, выбирая мэра. Помимо нынешнего градоначальника Сергея Собянина в Сети все чаще встречается имя бывшего руководителя строительной компании «СУ-155» Михаила Балакина.

Избирательная кампания претендента началась с фальстарта – сразу несколько подписавшихся за него муниципальных депутата позднее отозвали свои голоса, дав повод Мосизбиркому отказать в регистрации.

Балакин посчитал, что отзыв подписей не имел под собой оснований, и обратился в суд. Рассмотрение вопроса назначено на понедельник, 23 июля.  

По мнению экспертов, Балакин не обладает нужной поддержкой политического истеблишмента. К тому же, имеет весьма сомнительную репутацию. Возглавляемая им компания «СУ-155» «прославилась» тем, что просрочила свои обязательства перед дольщиками в 14 регионах России. К решению проблемы пришлось подключать федеральные ведомства. Многие объекты не достроены до сих пор.

Оценивая электоральный потенциал Балакина, гендиректор аналитического центра Polit.Generation Ярослав Игнатовский выразил мнение, что «пока его шансы равны нулю», поскольку неясно, сможет ли он восстановить право участия в избирательной гонке.

«Тем не менее, сам факт его предвыборной активности может сыграть на пользу кампании, поскольку придаст ей некую драматургию», - считает собеседник «ПолитЭксперта».  

По словам Игнатовского, сейчас непонятно, с кем будет бороться на выборах действующий градоначальник – его соперники малоизвестны, а некоторые из них уже участвовали в гонке за кресло мэра пять лет назад, и их результаты были неутешительными. В силу ограниченности своего электората и своих идеологических установок, эти люди вряд ли смогут активно и искренне критиковать действующую власть. А это превращает выборы в некое подобие референдума, считает политолог.

Если Балакину удастся восстановиться в качестве кандидата через суд, он способен дать избирателям возможность по-новому взглянуть на нынешнее развитие Москвы, провести сравнения, переоценить опыт управления прошлых лет, вспомнив жизнь столицы конца 90-х – начала 2000-х годов.

«Одна из ключевых тем этой кампании – что сделано начиная с 2010 года, когда Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова. То есть, условно говоря, противопоставление Москвы лужковской и Москвы собянинской. Балакин может построить свою кампанию именно на этом, и тогда он имеет шансы найти своего избирателя - несколько процентов москвичей, ностальгирующих по временам Лужкова», - заключил собеседник ПЭ.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. В списке зарегистрированных кандидатов на пост столичного градоначальника четыре претендента – депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, коммунист Вадим Кумин, справорос Илья Свиридов и Сергей Собянин, который будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт