18+

«Именно так выглядит счастье»: какой запомнилась Москва гостям и болельщикам ЧМ-2018

«Именно так выглядит счастье»: какой запомнилась Москва гостям и болельщикам ЧМ-2018
Фото: Агентство городских новостей Москва - Авилов Александр
189
0

Москва стала самым посещаемым городом ЧМ-2018. Гости и жители столицы поделились впечатлениями от организации мундиаля.

По информации «ТурСтата», по количеству гостей Москва возглавила тройку самых посещаемых городов чемпионата по футболу, опередив Петербург и Сочи. Готовность столицы к мундиалю стала индикатором эффективности работы мэрии и существенно повлияла на восприятие России гостями из заграницы, отмечают многие.

Напомним, в Москве прошли 12 матчей, семь из которых принял главный стадион столицы «Лужники», вмещавший около 80 тысяч болельщиков за один раз. Именно здесь 15 июля определился обладатель Кубка мира. Существенную нагрузку достойно выдержал и «младший брат» «Лужников» - стадион «Спартак». Оба объекта без дела не останутся, заверяют власти столицы. «Спартак» станет «домом» для одноименного футбольного клуба, а в «Лужниках» будут проводиться крупные соревнования различного уровня.

«Именно так выглядит счастье»: какой запомнилась Москва гостям и болельщикам ЧМ-2018

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ 

Помимо стадионов для гостей была подготовлена насыщенная развлекательная программа, а также комфортное перемещение по городу.  Для этого общественный транспорт столицы перешел на специальный режим работы, позволяющий быстро добираться до самых востребованных туристами объектов.

Насколько мэрия справилась со сложной задачей, можно судить по многочисленным отзывам в соцсетях и СМИ. Болельщики охотно делились впечатлениями, отмечая комфорт, дружескую обстановку и ухоженность города:

«Поляки и перуанцы веселятся и поют на улицах, обменявшись флагами; мексиканцы гордо шествуют по столице, развивая российский флаг. Все улыбаются, смеются, гуляют, фотографируются, знакомятся и радуются жизни. Именно так выглядит мир на земле. Дружба народов. Счастье».  

«Трепещущее сердце футбольного праздника»: Москва глазами болельщиков ЧМ -2018

Многим иностранцам посещение Москвы помогло лучше узнать Россию. К примеру, американский журналист Стивен Гофф на страницах The Washington Post  признался, что после поездки резко изменил свои представления об РФ. Столицу страны он назвал большим европейским городом, с «замечательными парками и музеями мирового уровня», бесплатным Wi-Fi и огромным разнообразием всевозможных уютных кафе и пабов.

Приятно удивил американца и московский метрополитен, декор станций которого «подошел бы для личной коллекции какого-нибудь ценителя».

«Москва - это трепещущее сердце футбольного праздника, где тепло принимают тысячи гостей, всех связывает любовь к спорту и к жизни», - написал журналист.

Стандарты ФИФА по поводу подготовки к мундиалю были очень строгими, но Москва все требования выполнила, отметила в интервью «ПолитЭксперту» олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова:

«Я сама была на трех матчах, и меня поразил уровень организации. Люди не беспокоили друг друга, чувствовали себя комфортно и были окружены гостеприимством. На высоком уровне была обеспечена безопасность. Причем не только на спортивных объектах, но и в местах скопления людей, например, на Никольской улице Москвы».

Особенным местом стали фан-зоны, где болельщики общались и делились эмоциями после побед или проигрышей.

«Именно так выглядит счастье»: какой запомнилась Москва гостям и болельщикам ЧМ-2018

Фото: mos.ru - пресс-служба мэра и правительства Москвы 

«При мне англичане плакали после проигрыша и при этом благодарили Россию. Это были обычные болельщики, с совершенно искренними эмоциями. И ни от кого я не слышала других слов. Это было очень приятно и позитивно», - призналась собеседница ПЭ.

После чемпионата и москвичи, и гости столицы наверняка набрались приятных впечатлений на всю жизнь, выразила уверенность Журова.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт