18+

Железное ускорение Москвы: с 2011 года в столице появилось 60 новых станций метро

Железное ускорение Москвы: с 2011 года в столице появилось 60 новых станций метро
Фото: twitter.com - @MosSobyanin
35
0

К 2020 году протяженность московской подземки превысит 450 километров.

История московского метрополитена началась еще в 1935 году, и в последние семь лет темпы его развития стали рекордными. Уже сейчас столичная подземка входит в ТОП-10 самых крупных и популярных в мире - ежедневно ей пользуются более 8,5 млн человек.

В 2012-м мэрия Москвы приняла беспрецедентную по масштабам программу расширения возможностей подземного транспорта. Строители множат кольца и с каждым годом прокладывают пути в самые отдаленные районы столицы. Так, за последние годы станции появились в Тропарёве, Братееве, Орехово-Борисове, в расположенных за МКАД районах Новокосино, Выхино-Жулебино и на присоединенных к Москве новых территориях. Появилось много пересадок за пределами Кольцевой линии, которые дают возможность совершать поездки, минуя центр. 

Революционным с точки зрения решения транспортных проблем эксперты называют открытие в 2016 году 54-километрового Московского центрального кольца - железнодорожной линии, частично интегрированной с метрополитеном с удобными пересадками и единой системой оплаты. Сейчас в составе МЦК 31 станция, между которыми курсируют современные и ультраскоростные поезда «Ласточка» и «Москва».

В 2018 году были открыты первые пять станций еще одной новой линии — Большой кольцевой. К 2022 году линия должна замкнуться. Ее длина составит 69 километров, а количество станций возрастет до 31, 19 из которых будут пересадочными на другие линии подземки. Это кольцо соединит в единую транспортную сеть 31 московский район. 

Железное ускорение Москвы: с 2011 года в столице появилось 60 новых станций метро

PrtScr: mos.ru 

Всего в планах мэрии на период с 2011 по 2020 год значится строительство 200 километров линий и порядка сотни новых станций подземки. Таким образом, протяженность столичного метро может возрасти до 450 километров, которые охватят почти все районы города.

По оценке опрошенных «ПолитЭкспертом» специалистов, усилия мэрии по развитию подземки и интеграции ее с железной дорогой уже существенно изменили проблемную транспортную ситуацию в лучшую сторону – в различных рейтингах самых перегруженных городов мира Москва опускается на нижние строчки, несмотря на рост количества личного автотранспорта, отмечает руководитель направления «Общественный транспорт» экспертного центра «Пробок.нет» Александр Чекмарев.

Железное ускорение Москвы: с 2011 года в столице появилось 60 новых станций метро

PrtScr: mos.ru 

Восторженные отзывы в адрес московского метрополитена звучат и со стороны многочисленных гостей города. Так, на страницах газеты The Washington Post приезжавший в столицу на матчи ЧМ-2018 журналист Стивен Гофф отметил, что буквы «М» (обозначение станций метро) видны повсюду, а декор многих вестибюлей «подошел бы для личной коллекции какого-нибудь ценителя».

В своей колонке американец признался, что после визита в Москву его мнение о России резко изменилось в лучшую сторону.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас