18+

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков
Фото: mos.ru 
39
0

С точки зрения парковой инфраструктуры российской столице не будет равных во всем мире, обещают в мэрии.

Несколько лет назад в столице был запущен масштабный проект «Москва расправляет легкие». С тех пор на месте пустырей и заброшенных территорий появилось 200 новых парков.

Только в 2016 году по программе «Развитие городской среды» создано 49 мест отдыха. Еще 56 открыли в 2017-м. Среди них парк «Зарядье» и еще пять крупных проектов в разных районах города.

Обновились и похорошели 129 парков и зеленых зон, общая площадь которых 1656 га.

Показательный пример -  «Усадьба Михалково», благоустройство которой не проводилось 35 лет. Сейчас парк превратился из заброшенного в уютный и современный.

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

PrtScr: mos.ru 

В многочисленных «парках у дома» появились 208 спортивных и 174 детских площадок, 40 сцен и 290 зон для спокойного прогулочного отдыха. Высажены деревья и кустарники, разбиты цветники, обновлены газоны, проложены тропинки и освещение.

Как сообщают в мэрии, профильным комитетам поставлена цель сделать парки Москвы лучшими в мире. С точки зрения парковой инфраструктуры и озеленения столица России уже сейчас превзошла многие мегаполисы, отмечают эксперты.

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

PrtScr: mos.ru 

Проекты создают сами жители

В рамках программы «Моя улица» на сайте мэрии и в мобильном приложении «Активный гражданин» жители столицы могут голосовать за те или иные идеи благоустройства, создавая проекты новых мест отдыха.

По такому согласованному с москвичами проекту сейчас строится огромный парк рядом с недавно открывшейся станцией метро «ЦСКА», между Ходынским бульваром и взлетно-посадочной полосой бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе.

Общая площадь объекта - 25,5 гектара. В прошлом году здесь частично высадили деревья, проложили прогулочные дорожки и поставили фонари. До конца этого года появятся пруд с островом и удобными спусками. По просьбам жителей на берегу разобьют цветники, а над водой протянут мостики.

Главным украшением парка станет яблоневый сад с пешеходным бульваром. Вдоль прогулочных дорожек появятся деревянные лавочки, урны и питьевые фонтанчики. Кроме того, по всему периметру проложат велодорожку длиной 2,5 километра.

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

PrtScr: mos.ru 

Еще одно место отдыха площадью около 15 гектаров создается в пойме реки Битцы, в районе Северное Бутово, неподалеку от метро «Бульвар Дмитрия Донского». По задумке, парк будет «трехэтажный» - на одном обустроят набережную и развлекательную зону для детей, на втором - инфраструктуру для занятий спортом, а на третьем – для выгула домашних питомцев.

В парке «Усадьбы Люблино» на юго-востоке столицы обновляют набережную, сад и прогулочные дорожки. Рядом с особняком XIX века построят павильон для проведения свадеб с видом на Люблинский пруд и отремонтируют лодочную станцию. На набережной помимо скамеек появятся лежаки для загара и 14 мостиков для любителей рыбалки.

«Большой респект»

Впечатлениями от благоустройства столицы с «ПолитЭкспертом» поделилась москвичка Ирина Гуляева.

«Мы живем в Медведково, и  за свой район хочется выразить большой респект. Например, у нас обустроили пройму реки - 6-7 лет назад была просто дикая речка и бурелом, даже пешком не пройти, не то, что с коляской. Теперь на протяжении всей речки плитка, скамеечки, велосипедная дорожка и всякие там кофе, детские площадки. В центре радует, что стало больше пешеходных улиц и тротуары шире. В парке ВДНХ, который находится неподалеку, давно идет глобальная перестройка. Снесли многие аттракционы и кафешки, но обещали построить новый парк аттракционов, в том числе красивое колесо обозрения. Так что ждем чуда», - рассказала собеседница ПЭ.

Отдельно москвичка отметила появление во дворах «очень крутых» детских площадок – «ярких и разноплановых, на которых можно играть часами».

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

Фото: politexpert.net/ Ирина Гуляева 

Очень нравится ей и созданная мэрией программа «Наш город», позволяющая быстро решать самые разные проблемы благоустройства:

«Не нужно даже думать, куда обратиться, звонить куда-то или стоять в очереди. Если есть какая-то проблема, вообще любая, - например, трактор ехал, разбил дорогу или просто кучка мусора лежит, - делаешь фото и отсылаешь его на сайт или через специальное приложение. Тебе отвечает начальник ответственного подразделения, высылая официальный документ о том, когда неисправность будет устранена. А потом присылает фото уже решенной проблемы. Это очень удобно».

«Вообще у нас много всяких поливалок, подметалок. Постоянно ездят во дворах, травку подрезают, что-то моют, чистят. Постепенно к этому привыкаешь и, когда приезжаешь в какой-нибудь другой город, где пыль, грязь и мусор, ощущаешь очень резкий контраст», - отметила Ирина.

Превзойти все мировые столицы: за последние годы в Москве появилось более 200 новых парков

PrtScr: mos.ru 

По информации столичного департамента культуры, с 2010 года посещаемость парков выросла в десять раз. И не только из-за благоустройства, но и за счет развлекательных программ, которые проводит мэрия. Так, в 2017-м в местах отдыха прошло более 10 тысяч мероприятий, которые посетили свыше 118 миллионов человек.

К примеру, по случаю Нового года каждый парк оформляют в своем стиле, ориентируясь на выбранную тему. В прошлом зимнем сезоне тематика была театральная - в парках показывали различные постановки, приглашая именитых актеров.  

До конца 2018-го в столице обещают открыть еще около 50 новых мест отдыха и завершить реконструкцию 60 уже имеющихся. 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт