18+

«Трепещущее сердце футбольного праздника»: Москва глазами болельщиков ЧМ -2018

«Трепещущее сердце футбольного праздника»: Москва глазами болельщиков ЧМ -2018
Фото: mos.ru - пресс-служба мэра и правительства Москвы
114
0

Кубок мира 2018 показал столицу России глазами болельщиков и стал индикатором эффективности работы мэрии.

По информации агентства «ТурСтат», Москва возглавила ТОП-3 самых посещаемых городов чемпионата мира по футболу, опередив по количеству гостей Петербург и Сочи. Готовность столицы к ЧМ-2018 можно назвать наглядным показателем работы, которую проделывают власти для улучшения городской среды. В том числе в деле решения транспортных проблем.

Как известно, избавление столицы от заторов на дорогах - одна из ключевых задач, стоящих перед мэрией. Недавно аналитики «Яндекса» выяснили, насколько эту проблему удалось решить за последние пять лет.

В Москве, напомним, пройдут 12 матчей чемпионата. Власти заявили, что город справится с любой нагрузкой во время мундиаля. Для этого помимо привычных автобусов, троллейбусов, трамваев и метро для гостей ЧМ были запущены специальные шаттлы.

Более 100 автобусов большого и особо большого класса (S), отмеченные специальной символикой, курсируют между стадионами, фан-зонами, аэропортами и станциями метро, доставляя болельщиков на матчи и обратно.

«Трепещущее сердце футбольного праздника»: Москва глазами болельщиков ЧМ -2018

Фото: mos.ru - пресс-служба мэра и правительства Москвы 

Интервалы движения шаттлов составляют от двух до 10 минут в зависимости от направления.

Кроме того, болельщики могут бесплатно пользоваться 45 общественными маршрутами автобусов, троллейбусов и трамваев, которые проходят вблизи стадионов и в центре Москвы.

Для тех, у кого нет нужно паспорта болельщика, столичные власти упростили систему оплаты проезда в наземном транспорте. Теперь рассчитаться за проезд можно банковской картой или с помощью смартфона.

С маршрутами и подробным расписанием движения можно ознакомиться в специальном разделе на едином транспортном портале Москвы. Вся информация доступна на нескольких языках.

«Трепещущее сердце футбольного праздника»: Москва глазами болельщиков ЧМ -2018

PrtScr: transport.mos.ru 

Стоит добавить, что власти постоянно отслеживают транспортную обстановку и скорость перемещения болельщиков. Так, после матча 16 июня на стадионе «Открытие Арена» около 47,5 тыс. человек успели разъехаться на общественном транспорте всего за 1 час 15 минут.  Из них 2 тысячи воспользовались бесплатными шаттлами S3.

На остановках шаттлов и на станциях метрополитена сориентироваться гостям города помогают волонтеры, владеющие иностранными языками.

Многие болельщики охотно делятся впечатлениями об организации ЧМ-2018 в Москве, отмечая комфорт, дружескую обстановку и ухоженность города.

«Поляки и перуанцы веселятся и поют на улицах, обменявшись флагами; мексиканцы гордо шествуют по столице, развивая российский флаг; все улыбаются, смеются, гуляют, фотографируются, знакомятся и радуются жизни - через призму моего личного ощущения жизни - именно так выглядит мир на земле. Дружба народов. Счастье», - пишет один из пользователей.

«Трепещущее сердце футбольного праздника»: Москва глазами болельщиков ЧМ -2018

Удивила Москва и американского журналиста Стивена Гоффа. На страницах Washington Post обозреватель признается, что после приезда на ЧМ резко изменил свои представления о России.

Столица страны, по словам автора, - это большой европейский город, в котором есть «замечательные парки и музеи мирового уровня», а также бургерные, суши-бары, пабы и бесплатный вай-фай.

Особенно впечатлил американца московский метрополитен с 13 линиями и 245 станциями. Большая буква «М» видна повсюду, а декор многих вестибюлей «подошел бы для личной коллекции какого-нибудь ценителя», написал Гофф в своей колонке.

«Москва - это трепещущее сердце футбольного праздника, где тепло принимают тысячи гостей, всех связывает любовь к спорту и к жизни», заключает американец.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт