Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Он на своем месте»: эксперты оценили работу Собянина на посту мэра Москвы

«Он на своем месте»: эксперты оценили работу Собянина на посту мэра Москвы
Фото: mos.ru - пресс-служба мэра и правительства Москвы
84
0

В четверг, 21 июня, мэру Москвы Сергею Собянину исполняется 60 лет. Как оценивают его работу жители столицы, разбирался «ПолитЭксперт».

Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Тюменской области. Младший из трех детей в семье, в 1980-м он с отличием окончил механический факультет Костромского технологического института, а в 89-м получил второе, юридическое образование.

Управленческий опыт Собянин начал приобретать с 91 года, когда возглавил город Когалым. Затем успел побывать председателем парламента Ханты-Мансийского округа и членом Совфеда, а после 2000-го руководил Тюменской областью, Администрацией президента и аппаратом правительства РФ. Полномочиями столичного градоначальника он был наделен в октябре 2010-го. Спустя три года одержал победу на выборах, заручившись поддержкой  51,37% избирателей.

Сейчас, когда в Москве идет подготовка к очередным выборам мэра, «ПолитЭксперт» попросил жителей столицы оценить работу Собянина на этом посту.

«Он на своем месте»: эксперты оценили работу Собянина на посту мэра Москвы

Фото: mos.ru - пресс-служба мэра и правительства Москвы 

Политтехнолог, исполнительный директор РосПолитКонсалт Игорь Титов оценил деятельность градоначальника «на твердую четверку». Он отметил, что без недочетов и претензий не обходится ни одна работа, но каких-то серьезных «ляпов» Собянин, по его мнению, не допускает.

«Он крепкий хозяйственник и толковый управленец. Город развивается, строятся дороги, открываются все новые станции метрополитена. Нужно понимать, что Москва является витриной России, и без грамотного и достаточно жесткого контроля такой столицы, как сейчас, скорее всего, не было бы. Поэтому Собянин находится на своем месте», - выразил мнение собеседник ПЭ.

Член Совета по национальной стратегии, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков назвал главным достижением мэра решение транспортных проблем, в том числе за счет развития «очень уверенными темпами» столичной подземки.

«То, что не делалось в Москве десятилетиями, он начал делать, и хорошо с этим справляется», - отметил Сучков.

В целом, по его наблюдениям, отторжения к персоне Собянина в Москве не наблюдается - напротив, «чувствуется поддержка его деятельности и проводимой политики».

Доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ имени Шолохова Владимир Шаповалов считает, что, возглавив очень непростой субъект страны, Собянин  «продемонстрировал чрезвычайно высокий уровень администрирования».

«Команда мэра в последние годы достаточно быстро и последовательно реализует на практике масштабную программу улучшения городской среды. Прежде всего, речь идет о решении транспортных проблем, которые являются ключевыми для москвичей.  Стоит отметить и решение жилищной проблемы. Даже несмотря на первоначальную критику программы реновации, эти вызовы были достойно преодолены. Сейчас москвичи ощущают выгоду от программы, видят результаты проделанной работы, а потому Собянин пользуется большим авторитетом у жителей столицы и занимает верхние строчки в различных рейтингах глав регионов». 

«Он на своем месте»: эксперты оценили работу Собянина на посту мэра Москвы

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ 

В свою очередь, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает важным показателем эффективности команды Собянина то, что майские указы президента в Москве удалось реализовать лучше, чем в целом по России. В том числе, по части повышения доходов работников образования и здравоохранения.

Самым наглядным показателем проделанной работы Иванов называет готовность столицы к ЧМ-2018.

«Гости, которые сейчас присутствуют на чемпионате мира, видят, что Москва стала одной из красивейших столиц мира. Городу есть, что показать, а горожанам есть, чем гордиться», - заключил собеседник ПЭ.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. Москвичам предстоит выбрать градоначальника на ближайшие пять лет. О своем желании принять в них участие заявили уже более 20 человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт