18+

Эксперт рассказал о современных методах борьбы с мусором в Подмосковье

Эксперт рассказал о современных методах борьбы с мусором в Подмосковье
Фото: Перегудов Роман - ФБА «Экономика сегодня»
67
0

Столичные власти продолжают решать проблему мусорных полигонов, из-за чего не исключено внесение поправки в законодательство.

Несмотря на то, что проблема большого количества твердых бытовых отходов населения Москвы постоянно растет, принятие новых базовых принципов борьбы с бытовыми отходами не рассматривается, так как это может идти в разрез с требованиями экологии и населения подмосковных городов. Минприроды не планирует вносить поправки к закону об общественном обсуждении размещения свалок, о чем передает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Заявление Минприроды опровергает опубликованную ранее в СМИ информацию, что в министерстве якобы приступили к рассмотрению поправок к закону об отходах производства и потребления, которые предусматривают отказ от общественного обсуждения проектов строительства мусорных полигонов и их замену на специальную комиссию.

По сообщениям источника, в Подмосковье действительно требуются новые методы борьбы с мусором, однако они едва ли коснутся базовых принципов регулирования, в том числе института общественного обсуждения.

Проблема борьбы с твердыми бытовыми отходами в последнее время стала особенно актуальна для Московской области. Ситуация вокруг полигона «Ядрово» в Коломенском районе стала резонансной, из-за чего властям пришлось принимать срочные меры. Однако способы решения проблем с мусором существуют разные, и чтобы разобраться в них редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием к Алексею Сергееву из СРО «Ассоциация «Лига переработчиков мусора».

Эксперт рассказал о современных методах борьбы с мусором в Подмосковье

Источник фото: pixabay.com - PD

По мнению специалиста, справиться с ситуацией поможет система раздельного сбора мусора, с которой начинается экономика замкнутого цикла в сфере переработки бытовых отходов. Хорошим примером работы такой системы является вторичное использование бумаги:

«На примере макулатуры - попав в общий мусорный контейнер, бумага полностью теряет свою пригодность для переработки. Оборудование заводов, производящих из макулатуры тарный картон, санитарно-гигиенические изделия, строительные материалы с использованием картона, упаковку из формованной бумажной массы - не может использовать загрязнённое сырье».

При этом основой к созданию системы переработки мусора должна стать внедряемая в России концепция расширенной ответственности производителя (89-ФЗ). На законодательном уровне устанавливается обязанность производителей и импортеров организовать уборку отходов от их товаров посредством заключения договоров со специализированными компаниями. Однако в сегодня в России количество мусора для переработки ограничено в процентном соотношении и редко превышает 10 процентов.

Однако, как отмечает эксперт, для многих европейских стран повсеместное внедрение системы раздельной сборки мусора было вызвано не заботой об экологии, а из-за желания производителей экономить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт