18+

СМИ: в Красноярском крае зафиксирован радиоактивный рутений-106

СМИ: в Красноярском крае зафиксирован радиоактивный рутений-106
СМИ: в Красноярском крае зафиксирован радиоактивный рутений-106 / pixabay.com /
380
0

В распоряжении красноярского телеканала ТВК оказались результаты мониторинга радиационной обстановки, которые показали высокую концентрацию в регионе радиоактивного вещества рутений-106.

Неназванный источник телеканала рассказал, что датчики зафиксировали не характерный для красноярского воздуха рутений в начале октября, что заставило специалистов обратить на это более пристальное внимание.

Высокие показатели были отмечены в районе поселка Большая Мурта и возле села Сухобузимское. Концентрация достигала 20,76±3,32*10-5 Бк/м3.

В региональном управлении Роспотребнадзора информацию об этом прокомментировать затруднились, сообщив, что заметной активности рутения-106 они не замечали. Тем не менее, в надзорном ведомстве обещали дополнительно изучить обстановку.

Напомним, в октябре выброс рутения-106 был зафиксирован на территории Челябинской области, в Екатеринбурге и Пермском крае. После опубликования отчета Росгидромета «Гринпис» объявил, что возможным источником выброса опасного вещества может быть предприятие «Маяк» закрытом городе Озёрск, где перерабатывается ядерное топливо. Позднее причастность к выбросу радиации на предприятии опровергли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт