18+

Психолог назвал возможный триггер срыва екатеринбургского стрелка

Психолог назвал возможный триггер срыва екатеринбургского стрелка
Психолог назвал возможный триггер срыва екатеринбургского стрелка / Федеральное агентство новостей /
45
0

Злоумышленника, открывшего в Екатеринбурге стрельбу по прохожим, мог подтолкнуть к этому эмоциональный срыв на фоне разрыва с женой, считает психолог Андрей Зберовский.

Правоохранители задержали мужчину, открывшего стрельбу из дома на улице Бородина в Екатеринбурге. Перед штурмом квартиры полицейские вызвали родственницу злоумышленника для ведения переговоров. Однако тот выкрикивал в ответ что-то невнятное, ведя себя при этом неадекватно.

По словам соседей, открывший стрельбу выпивал на протяжении двух дней. Незадолго до происшествия от екатеринбуржца ушла жена.

Психолог, доктор наук Андрей Зберовский в беседе с "ПолитЭкспертом" напомнил, что 10%, по разным оценкам — до 20%, преступлений, связанных с насилием над личностью, исходят из темы ревности, разрыва отношений.

"Сама потеря человека и информация о том, что отношения будут закончены, провоцирует мощный толчок, провоцирующий к неадекватным поступкам, насилию. В данном случае, если от мужчины ушла жена, плюс выпил", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что эмоциональные срывы на фоне потери, развода часто становятся триггером к совершению преступлений людьми, не желающими признавать свою вину в случившемся в их жизни.

"Обычный человек принимает ответственность за произошедшее на себя. Он говорит себе: "Я потерял работу, потому что плохо работал" или так: "От меня ушла жена, потому что я пил, мало зарабатывал, недостаточно уделял времени семье". Принимая на себя ответственность, человек получает выход из ситуации. Если плохо работал, то надо работать лучше, а если пил — надо бросить пить, и жена вернется", —  привел пример психолог.

Логика обычного человека — беру ответственность на себя и понимаю, как ситуацию исправить, пояснил эксперт.

"А те люди, которые не берут ответственность на себя, начинают винить какие-то большие общественные процессы. Человек, который не берет ответственность на себя за свою жизнь, склонен сваливать вину на других", — подчеркнул Зберовский.

В этой ситуации случайные прохожие, соседи, которые оказались рядом, могут выступать для человека неким символом, начинать ассоциироваться с тенденциями, процессами, из-за которых он, по его мнению, пострадал.

"Видимо, в данном случае человек не взял на себя ответственность за те проблемы в жизни, с которыми он столкнулся, и в состоянии алкогольного опьянения выместил это на совершенно случайных прохожих", — подытожил психолог.

Ранее в Сети появились фото с места стрельбы в Екатеринбурге. На снимках видно, что территория у дома злоумышленника оцеплена. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт