18+

"Настроение – прийти на участок": как проходит голосование в Екатеринбурге

"Настроение – прийти на участок": как проходит голосование в Екатеринбурге
Фото: politexpert.net
37
0

Политологи и общественники Екатеринбурга рассказали, как проходит голосование в городе. По их словам, поправки в Конституцию – не обычные выборы, а потому настроение у людей особенное.

Патриоты выбор сделали

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга, доктор экономических наук Александр Косинцев проголосовал еще в первый день, 25 числа. В интервью "ПолитЭксперту" он отметил качество мер, которые были приняты для безопасности жизни и здоровья граждан:

"Люди не кучкуются, все обрабатывается, используются средства индивидуальной защиты. Все сделано хорошо и правильно".

Серьезных нарушений, по словам Косинцева, на участках пока нет:

"Мне отзваниваются с территориальных избирательных комиссий, и пока все спокойно. В интернете были сообщения о том, что есть какие-то принуждения. Но никаких доказательств нет. При мне принуждений не было, в ТИКи никаких жалоб не поступало".

А вот явка в городе, по мнению председателя ОП, "достаточно низкая". Но до восьми часов вечера еще есть время, добавил он. Косинцев допускает, что последний день голосования окажет влияние, "потому что кумулятивный эффект копится". Но "люди, понимающие важность перемен, патриоты страны" свой выбор наверняка уже сделали, уверен собеседник ПЭ. 

Настроение – прийти на участок: как проходит голосование в либеральном Екатеринбурге

Фото: ТАСС – Сорокин Донат 

Екатеринбург – особенный город

Политолог, директор АНО Центр "Аналитик" Андрей Мозолин рассказал, что нарушений тоже не видел. Не фиксировал их и Центр общественного наблюдения, который работает на всех выборах.

"На самом деле, это все-таки голосование по Конституции, а не обычные выборы, нет традиционной конкуренции между кандидатами, а значит, нет смысла и в провокациях", – считает собеседник "ПолитЭксперта".

Он отметил, что в соцсетях жители города "достаточно интенсивно" обсуждают поправки, но результаты предсказать сложно.  

"Екатеринбург – город достаточно интересный. У нас очень развиты демократические традиции, поэтому мы всегда в повестке с нашими депутатами, с нашими храмами и так далее. Ничего удивительного в этом нет", – сказал политолог.

Настроение – прийти на участок: как проходит голосование в либеральном Екатеринбурге

Фото: ТАСС – Сорокин Донат 

Настроение – голосовать

Руководитель "Экспертного клуба Екатеринбурга", директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, д. ф. н. Анатолий Гагарин тоже проголосовал в первый день, "как только это стало возможно".

Он уверен, что в последний день процесс будет самым активным:

"За первые несколько часов работы избирательных участков 1 июля проголосовали около 15 тысяч горожан. Для тех, кто не может в силу разных причин прийти на избирательные участки, обеспечена возможность надомного голосования. Думаю, что в последний день все мобилизуются, причем по всей стране".

Нарушений и принуждений к голосованию Гагарин тоже не наблюдает. Провокаций и прочих скандалов, по его словам, не было.

"Есть дискуссии по поводу того, голосовать или нет. В основном, дебаты возникают в социальных сетях. Есть, конечно, и откровенные противники. Но, по большой счету, в процентном отношении их доля откровенно мала. Основное настроение у людей – желание прийти и проголосовать", – подчеркнул собеседник ПЭ.  

Настроение – прийти на участок: как проходит голосование в либеральном Екатеринбурге

Фото: ТАСС – Сорокин Донат 

Ранее депутаты и политологи рассказали об особенностях голосования в Петербурге.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт