Автоэксперты посоветовали поторопиться с покупкой машины в 2021 году

Средневзвешенная стоимость новой машины в России за последние шесть лет увеличилась на 66%, сообщает агентство "Автостат". При этом рост в 2020 году оказался достаточно низким — всего 6,5%. Для сравнения, в 2015 он составил 20%.

На показатели повлиял спрос на авторынке, который сместился к более доступным моделям. Более того, рост цен заметно превысил общую инфляцию по стране. В 2020 году стоимость моделей отечественных производителей выросла на 9,4%, а иномарок — на 10,3%.

В 2021 году около трети россиян собирается приобрести личный транспорт. Это и есть отложенный спрос, который не был реализован в прошлом году, рассказал представитель пресс-службы сети автосалонов Fresh Auto в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Причинами для отказа от покупки стали снижение доходов россиян, рост цен на машины, а также дефицит на рынке.

"Тем автомобилистам, которые собираются купить личный транспорт, советую не откладывать сделку: дальше цены будут только увеличиваться. Конечно, в условиях небольшого спроса у дилера может быть возможность сделать клиенту скидку, но не на самые популярные модели", — рассказали в пресс-службе.

Уже в январе сразу несколько брендов обновили цены на автомобили, практически на 80% своих моделей. Например, машины марок KIA, Hyundai и Lada подорожали на 10-40 тысяч рублей.

В 2021 году продлили программы государственной поддержки автопрома и авторетейла, в том числе "Первый" и "Семейный автомобиль". Благодаря этому можно приобрести личный транспорт на выгодных условиях кредитования и со скидкой в 10%. Для жителей Дальневосточного федерального округа и потенциальных покупателей электрокаров скидка составит 25%.

"Кроме того, в январе дилеры распродают остатки моделей прошлого года, чтобы заполнить стоки новыми автомобилями. Например, сейчас скидки на одну из самых продаваемых моделей машин 2020 года — Hyundai Creta — достигают 430 тысяч рублей", — добавил представитель.

Умеренный спрос на новые автомобили может продержаться на протяжении всего 2021 года. Ситуация будет примерно как в 2020-м: машины продолжат дорожать, а доходы населения не увеличатся.

"Помимо господдержки, простимулировать к покупке нового автомобиля может только ухудшение эпидемиологической обстановки, что, конечно, является негативным прогнозом", — заключил специалист.

Ранее в пресс-службе УАЗ заявили о старте продаж моделей "Патриот" и "Пикап" в США. Автоэксперт Максим Рязанов рассказал, в каких странах популярны отечественные автомобили.

Материал не является руководством к действию. Мнение источника может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также:

Автоэксперты рассказали, как продажа машин через "Госуслуги" отразится на рынке

Россия завершила разработку первого серийного электромобиля

Автоэксперт назвал пять главных правил вождения во время гололеда