18+

Вместо Siemens: в РФ рассказали, когда стартует производство мощных турбин

Вместо Siemens: в РФ рассказали, когда стартует производство мощных турбин
Фото: Wikipedia.org / Nabonaco / Public Domain
1841
0

Попытка Siemens инициировать турбоскандал в России потерпела полное фиаско. И даже больше – вместо того, чтобы саботировать рынок энергомашин РФ, немецкий концерн запустил маховик турбинного производства. Подробности сообщило издание ФАН.

По данным агентства ФАН, полученным в ходе беседы с представителями Минпромторга РФ, в ближайшие три-пять лет в государстве будет налажено производство газовых турбин большой мощности. Программа развития имеет название «ДПМ-штрих». В министерстве планируют освоить сборку установок на ПАО «Силовые машины». Концепцию развития мощностей РФ подготовило Минэнерго, а сам проект находится на рассмотрении правительства.

Программа опирается на использование большой доли отечественный изделий. И тут могут быть сложности – Россия сама не собирает газовые турбины большой мощности. Однако эксперты не видят в этом большой проблемы.

Первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинга» Павел Шацкий рассказал в интервью ФАН, что при реализации программы «ДПМ-штрих» нужно минимизировать уровень локализации иностранного оборудования и определить темпы с «ДПМ-ВИЭ».Данная мера, по его словам, позволит «расширить возможности для использования локализованных в России газовых турбин». Применение новых турбин не только повысит качество модернизации энергетических мощностей, но и сделает  установки более экономичными (на 25-35%), а также снизит уровень экологического воздействия. В завершении интервью Шацкий отметил, что одновременное использование паровых турбин и отечественных газовых позволит сократить технологическое отставание от Запада.

В свою очередь, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что речь идет о модернизации многих ТЭЦ, которые функционируют в паросиловом режиме. В будущем можно будет заменить старую установку на новую паросиловую или парогазовую. Последним типом турбин Россия может обеспечить промышленников. В Минпромторге выразили солидарность с Пикиным и заявили, что российские специалисты достаточно компетентны, чтобы собрать новые агрегаты.

При этом и в «Газпром энергохолдинге», и в «ИнтерРАО» и в «Юнипро» заверили журналистов Федерального агентства новостей, что в перспективе готовы приобретать и использовать при модернизации российские газовые турбины, если их качество будет соответствовать необходимым стандартам.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт