18+

«Эффект толпы»: спикеры РИГФ обсудили методы борьбы с фейковыми новостями

«Эффект толпы»: спикеры РИГФ обсудили методы борьбы с фейковыми новостями
Фото: politexpert.net
1834
0

Как бороться с фейковыми новостями обсудили на форуме управления интернетом в Петербурге.

Сегодня в Санкт-Петербурге на площадке гостиницы «Азимут» состоялся IX Российский форум по управлению интернетом. В рамках мероприятия спикеры обсудили распространение в сети фейковых новостей, причины формирования ложной повестки, а также методы борьбы с недостоверной информацией.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский назвал активное распространение в сети фейковых новостей «эффектом толпы». По его словам «фейк-ньюс» - это та информация, подтверждение которой получить невозможно, потому что она неправильная. Появление в интернете ложной информации стало проблемой для граждан страны и мира в целом, так как в результате просмотра такого рода контента у людей складывается недостоверная картина происходящего.

 

На фейках «делают деньги»

Важность проблемы подтвердил спикер Public Internet Registry Роберто Гаэтано, утверждая, что негативное влияние фейковых новостей заставило людей сейчас сконцентрироваться на этом вопросе.

«Каково влияние повестки фейковых новостей? Люди сейчас, концентрируются на том, чтобы понять, что такое недостоверный контент, отличать его. Выясняют, что приводит к появлению фейковых новостей», - утверждает спикер.

Объясняя причины возникновения такого явления, как ложная повестка, главный редактор «Лента.ру» Владимир Тодоров заявил, что доля ответственности лежит на самих СМИ, которые, в первую очередь, ориентируются на заработок от просмотров.

«Например, иностранный журналист Andrew Kramer на самом деле свободно говорит на русском языке. Этот человек является корреспондентом New York Times. Он получил Пулитцеровскую премию за статьи о России. В одной из своих работ он рассказывал о лаборатории на территории РФ, в которой якобы производился яд, отравивший много людей на Западе. И эта недостоверная новость получила самую престижную награду в мировой журналистике в 2016 году», - утверждает главный редактор.

 

«Бомбардировка» фейками в избирательных кампаниях

Особое внимание спикеры уделили фейковым новостям, касающимся именно политической повестки. Такие крупные события, как выборы президента страны не проходят без освещения СМИ, однако в связи с последними событиями, сложно мгновенно определить, какие источники сообщают достоверную информацию, а какие «играют на эмоциях» читателей.

«Эффект толпы»: спикеры РИФ обсудили методы борьбы с фейковыми новостями

Фото: politexpert.net

Об избирательной кампании всеобщих парламенских выборов в Италии рассказал Роберто Гаэтано. По его словам, в преддверии этого важного внутриполитического мероприятия также распространялись фейковые новости.  

«В Италии говорят, что голосовать можно «либо животом, либо головой». Фейковые новости созданы для того, чтобы люди голосовали инстинктивно. Я не согласен, что недостоверный контент не меняет мнения электората, в том случае, если идет «бомбардировка» такими «ложными» инфоповодами», - считает спикер.

Другой пример привел Иван Засурский, напомнив об «арабской весне» в странах Ближнего Востока.

«Эффективность фейковых новостей связана с неравенством в обществе. События на Ближнем Востоке во время «арабской весны» показали, что достаточно сильной информационной волны,  чтобы люди стали мыслить в определенном направлении», - утверждает спикер.

Сейчас пользователи, зарегистрированные в социальных сетях, оставляют свои данные в открытом доступе. В связи с этим у некоторых компаний появляется возможность собирать сведения и «рисовать» психологический портрет человека.

Главред «Лента.ру» считает, что сбор данных людей в социальных сетях позволяет лучше старгетироваться на группу людей, которая подхватит «эмоциональную волну» и будут подвержены влиянию фейковых новостей.

Владимир Тодоров также рассказал о событиях во время президентской кампании США в 2016 году. По его словам, причины конфликта вокруг «Фейсбука» кроются в желании заработать на медиа, не понимая, как они работают, как формируется контент.

«Фейсбук совершил целый ряд ошибок в плане демонстрации контента пользователям, что в результате и привело к формированию повестки фейковых новостей. Первопричина кроется именно в нежелании «Фейсбука» иметь диалог с медиа, желании заработать на медиа и непонимании того, как в принципе распространяются новости. Непонимание, какое оружие находится в руках соцсети, в плане таргетинговых возможностей. Эта площадка обладает неимоверной аудиторией, готовой потреблять новости, которые предоставляет «Фейсбук»», - утверждает главный редактор «Лента.ру».

Владимир Тодоров рассказал, также о проекте Trending News, которым занималась команда «Фейсбук». Они столкнулись с тем, что в сеть стало поступать большое число новостей о кандидате в президенты Дональде Трампе. Сотрудники предложили регулировать этот поток информации вручную. Затем эта информация по случайности попала в сеть, и социальную платформу стали называть «проклинтоновской». Команда была уволена, а алгоритм изменен.

 

Свобода слова не должна быть абсолютной

Вице-президент East-West Institute Брюс Макконел рассказал о своем понимании ситуации и поделился мнением о том, каким образом можно все-таки решить проблему фейковых новостей в сети.

«Простые, социальные, федеральные СМИ регулируются законом. Однако за развитием социальных сетей государственные органы не поспевают. Обычные люди должны понимать, как отличить фейковую новость от настоящей, и лично заниматься фактчекингом и информационной гигиеной. Почему людям сложно бороться, потому что такие новости появляются сейчас везде», - считает спикер.

По мнению Брюса Макконела, люди не хотят тратить время на то, чтобы разбираться в поступающей информации, именно поэтому верят первым попавшимся записям.

«Эффект толпы»: спикеры РИФ обсудили методы борьбы с фейковыми новостями

Фото: politexpert.net

Владимир Тодоров считает, что сейчас обучить пользователей информационной дисциплине невозможно.

«Вы говорите, что нужно обучать пользователей информационной дисциплине, но они необучаемые. 18-24 года – это люди, которые сильно подвержены фейковым новостям и информационно неграмотны. Их время просмотра информации составляет не более 4 секунд, даже в том случае, если им понравился контент», - утверждает главный редактор.

Говоря о законодательном урегулировании проблемы, Брюс Макконел утверждает, что свобода слова должна иметь место быть, но не в абсолютном выражении. И сейчас власти РФ ведут активную работу по разработке норм, касающихся распространения ложной информации в сети.

В Госдуму РФ внесен законопроект, регламентирующий деятельность журналистов и блогеров во время крупных трагедий, сообщил депутат от «Единой России» Евгений Федоров. В рамках этого акта планируется создать саморегулируюемую структуру, которая будет отслеживать ложные публикации в СМИ.

Кроме того, сообщается, что в Госдуме на следующей неделе будет рассматриваться законопроект, обязывающий владельцев соцсетей удалять недостоверную общественно значимую информацию.

Если кто-то говорит неправду – это незаконно. Должны быть барьеры, которые должны призывать людей к ответственности за распространение заведомо ложной информации, считает Брюс Макконел.

 

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт