18+

«РКН работает в рамках закона»: эксперт прокомментировал иск в суд с требованием блокировки Telegram

«РКН работает в рамках закона»: эксперт прокомментировал иск в суд с требованием блокировки Telegram
«РКН работает в рамках закона»: эксперт прокомментировал иск в суд с требованием блокировки Telegram /
2765
0

Роскомнадзор подал исковое заявление на мессенджер Telegram с требованием заблокировать его на территории РФ.

Сегодня, 6 апреля, в Таганский районный суд Москвы поступило заявление о блокировке популярного мессенджера Telegram на территории России. Дело в том, что за выделенные приложению 15 дней представители компании не смогли выполнить требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования.

Все началось с того, что в октябре 2017 года Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. Причиной послужил отказ Telegram ФСБ, которая требовала ключи для расшифровки сообщений пользователей. Конечно, за целый год у главы Telegram Павла Дурова была масса возможностей решить ситуацию и договориться с властями. Однако ничего предпринято не было.

В конце марта Верховный суд РФ отказал мессенджеру, который просил признать требование ФСБ недействительным. После этого у Telegram было 15 дней на исполнение запроса ведомства. Нужно понимать, что данная ситуация – это простое исполнение законов, которые разрабатываются и принимаются представителями народа.

Для примера можно посмотреть на главу американской соцсети Facebook Марка Цукерберга. Он постоянно общается с властями, ищет способы и идет на компромиссы. Его цель – не дать лишить свою аудиторию сервиса, в котором все привыкли общаться. Теперь стоит задаться вопросами, почему же Павел Дуров ведется себя совершенно наоборот, и не наплевать ли ему на пользователей из России.

«РКН работает в рамках закона»: эксперт прокомментировал иск в суд с требованием блокировки Telegram

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле будут сожалеть, если мессенджер будет заблокирован, поскольку именно через него идет общение со СМИ. Однако, в случае ограничения доступа придется искать достойную замену.

Ко всему прочему, активные граждане РФ не хотят терять такой удобный мессенджер. Они составили петицию, в которой обращаются к Павлу Дурову. Автор текста призывает главу Telegram быть менее «категоричным», и, наконец, договориться с властями. «Ваша позиция приведет к блокировке, а люди потеряют доступ к любимому приложению», – говорится в петиции. «Требования РКН и ФСБ к Telegram вполне обоснованы. Павел, мы просим вас найти компромисс, чтобы не лишать россиян доступа к мессенджеру», – подчеркнул автор.

Для того, чтобы немного разъяснить сложившуюся ситуацию, редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к директору РАКИП Арсению Щельцину.

«В принципе, действия Роскомнадзора безусловно корректны. Вопрос в том, какие шаги сейчас будет делать Telegram и Павел Дуров.

Но по зарубежным социальным сетям не всегда находится коммуникация. Современные соцсети и крупные порталы ведут себя очень политически ангажировано и некорректно и не идут на поводу у государтва, с которым они имеют хорошие отношения. Тот же фейсбук частенько блокирует возможности на своем ресурсе из-за каких-то санкций, например», - отметил эксперт.

Также свой комментарий по теме в беседе с «ПолитЭкспертом» дал член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.

«Действия Роскомнадзора абсолютно верны и предсказуемы. Правовой орган работает в рамках закона, который должны соблюдать все социальные сети и мессенджеры, находящиеся на территории РФ».

Стоит сказать, что «выяснение отношений» сейчас происходят между ФСБ и Telegram, при этом Роскомнадзор выступает в качестве исполнительного органа, который в случае неисполнения закона применит соответствующие санкции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт