Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лакомый кусок: почему американские военные не спешат покидать Сирию

Лакомый кусок: почему американские военные не спешат покидать Сирию
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
70
0

Со стороны США все чаще стали звучать заявления об окончании военной операции против ИГИЛ1 в Сирии. 

Накануне о скором завершении военной миссии по искоренению исламистов заявила даже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, пишет ФАН. По ее словам, террористы практически разгромлены. Соединенные Штаты, как и их партнеры, по-прежнему привержены цели ликвидации незначительного присутствия боевиков в Сирии, которых еще не истребили американские военнослужащие.

Стоит отметить, что о скором выводе военных формирований США заявлял и американский глава государства Дональд Трамп. Заявление было сделано во время выступления перед членами строительных профсоюзов в Огайо 29 марта. Это новость была неожиданной как для всех присутствующих, так и для представителей Белого дома.

Пусть этим занимаются другие, - парировал Трамп. 

Об этом он сказал и членам своей администрации 3 апреля во время пресс-конференции.

Однако стоит отметить, что представители Пентагона, ЦРУ и Госдепартамента не поддерживают желание американского лидера. Такое поведение объясняется тем, что «на земле» военнослужащие США всеми силами стараются оставить боеспособные отряды ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора, где находятся нефтяные месторождения.

Один из собеседников ФАН заявил, что эту территорию придется отбивать с боем. Если это не сделают курды, то это сделает сирийская армия. По плану США, юго-восток Дейр-эз-Зора может стать фундаментом под будущие боевые столкновения.

Кроме того, у них может появиться шанс для сохранения оставшихся представителей джихадистских группировок. Это безусловная часть американской системной работы по дестабилизации обстановки в регионе. Поэтому не стоит считать, что военнослужащие США уйдут из Сирии в скором времени. Это весьма оптимистичное и преждевременное заявление.

Даже если допустить, что американцы формально все-таки покинут САР, то на этой территории все равно останутся инструкторы, сотрудники спецслужб и формирования боевиков, созданные ими под различными вывесками.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт