18+

Уникальные для России компоненты: впервые созданы кристаллы КТР

Уникальные для России компоненты: впервые созданы кристаллы КТР
Фото: pixabay.com
832
0

В России создали уникальные кристаллы из титанил-фосфата калия (КТР), с помощью которых можно разработать лазеры, используемые в различных отраслях. Об этом сообщила пресс-служба НГУ.

Специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно с учеными из Екатеринбурга благодаря научным исследованиям пришли к выводу, что полученные кристаллы обладают целым рядом преимуществ. Электрооптические свойства новых кристаллов позволяют создать современные лазерные установки, которые можно использовать в нефтедобывающей промышленности и медицине. Кроме того, такая разработка имеет отличные перспективы в оборонной деятельности российского государства.

Поскольку исследовательская часть перспективного проекта закончилась, специалисты приступят к созданию рабочих образцов объемных кристаллов. Представители НГУ уверяют, что работа над получением более эффективного состава для уникальных кристаллов будет продолжена. Подобной технологией обладают и за рубежом, однако использовать титанил-фосфат калия начали именно российские ученые. Это важный момент в научном развитии производственной отрасли.

Ведь с внедрением большего количества технологических разработок другие области и сферы будут получать дополнительный стимул для развития. Лазерные технологии являются, по мнению довольно большого количества экспертов, шагом в будущее. Кристаллы довольно дешевые в плане производства, но могут оказать положительное влияние на развитие различных отраслей. В России с каждым годом появляется все больше различных производств, что говорит о грамотном подходе государства к работе научных предприятий.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ