Российские «Калибры» готовы нанести решающий удар по террористам в Алеппо

Российские «Калибры» готовы нанести решающий удар по террористам в Алеппо
Фото: wikipedia.org/Allocer/CC BY-SA 3.0
12307
0

Сегодня сирийский Алеппо приковывает внимание всего мира. Именно в этом городе на севере Сирии решается судьба долгой и кровопролитной войны.

Сегодня сирийский Алеппо приковывает внимание всего мира. Именно в этом городе на севере Сирии, который имеет стратегическое значение для коренного перелома на всех фронтах, решается судьба долгой и кровопролитной войны.

Алеппо по праву именуется «северной столицей», поскольку является вторым по численности городом, а также главным промышленным центром страны. Боевики захватили восточную часть мегаполиса в 2012 году. Однако теперь сирийская армия как никогда близка к тому, чтобы полностью его освободить при тыловой поддержке России.

Воздушно-космические силы РФ поддерживают наступление сирийской армии на юге Алеппо и блокируют с воздуха пути трансфера террористов со стороны соседних оккупированных городов Идлиб и Ракка. Кроме того, вряд ли является случайностью тот факт, что 15 августа Военно-морской флот РФ начнет учения в Средиземном и Каспийском морях. В данных маневрах примут участие новейшие ракетные корабли, вооруженные комплексами «Калибр».

 

Первое боевое применение «Калибров» состоялось в конце прошлого года по целям на территории Сирии. В октябре и ноябре «отстрелялись» корабли Каспийской флотилии, а в декабре из подводного положения удар нанесла новейшая подлодка «Ростов-на-Дону», которая находилась в акватории Средиземного моря. Как мы видим, удары производились из тех же районов, где теперь будут проходить учения.

Интересно, что первое применение «Калибров» вызвало замешательство у стран НАТО. Например, контр-адмирал ВМС США Джон Кирби публично отказался поверить в удары, заявив, заикаясь, что «это невозможно», хотя видел соответствующее видео Минобороны РФ. В свою очередь, американский Конгресс начал парламентское расследование в отношении спецслужб, которые откровенно «прозевали» подготовку в России ракет такого класса.

Уникальность «Калибров» заключается в небольших габаритах, ювелирной точности и значительном радиусе действия. В 2015 году боеголовки, прежде чем поразить объекты террористов в Сирии, преодолели более 1,5 тысяч километров. Однако это не предел, поскольку радиус их действия превышает 2,5 тысячи километров. Ракеты неуязвимы для современных средств ПРО за счёт того, что летят на нетипично низкой высоте и активно маневрируют по сложной траектории, соблюдают режим «молчания».

 

Помимо «Калибров», удары по террористам могут нанести бомбардировщики Ту-22МЗ, которые с завидной регулярностью появляются в сирийском небе. Два дня назад группа из шести этих самолетов атаковала позиции ИГ1 («Исламское государство»1 — запрещённая в РФ террористическая группировка) близ столицы террористов города Ракка.

Естественно, что активное маневрирование российских ВС в Сирии не осталось без очернительной риторики из Вашингтона. Обама недавно заявил, что Россия оказывает поддержку Асаду, войска которого якобы «атакуют мирное население и блокируют доставку гуманитарной помощи в Алеппо». На самом деле, Москва и Дамаск не намерены решать вопрос освобождения этого города исключительно силой. Российский центр по примирению организовал несколько коридоров для выхода из Алеппо мирных жителей и даже боевиков, согласных сложить оружие.

Однако те террористы, которые продолжат оказывать сопротивление, непременно дождутся заслуженной кары. Нет никаких сомнений, что теперь главной целью для российских «Калибров» станут  позиции террористов в районе Алеппо.

По всему видно, что уже скоро Россия поставит точку в четырёхлетней блокаде Алеппо. Готовящиеся удары уничтожат ключевые силы боевиков на подступах к городу, и сирийским силам на земле останется лишь зачистить изолированные и ослабленные банды внутри разрушенного мегаполиса. Освобождение Алеппо приблизит окончание войны в Сирии и покажет всему миру решающий вклад России в искоренение терроризма на Ближнем Востоке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт