18+

Египет, Судан и Эфиопия обсудят вопросы строительства плотины «Возрождение» на Ниле

Египет, Судан и Эфиопия обсудят вопросы строительства плотины «Возрождение» на Ниле
Фото: pixabay.com/PD
59
0

Отметим, что запуск плотины «Возрождения» в верховьях Нила планируется на 2018-2019 годы.

Как сообщил официальный представитель египетского внешнеполитического ведомства, представители МИД и разведслужб Египта, Судана и Эфиопии проведут переговоры в среду в Хартуме касательно предположительных последствий старта плотины «Возрождение» в Ниле. Известно, что Египет в этом вопросе придерживается реализации договоренностей, достигнутых ранее между тремя странами.

Главным условием является проведение исследований, направленных на исключение вероятных негативных последствий. Однако для этого, подчеркнул египетский дипломат, нужно утвердить доклад консалтинговой компании. Напомним, что Судан, Египет и Эфиопия еще в конце января договорились урегулировать все возникшие противоречия, связанные со строительством плотины.

По словам египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, создана трехсторонняя комиссия, участие в которой принимают все заинтересованные стороны. Проект строительства плотины «Возрождение» начал свое существование еще в 2012 году. Запуск объекта планируется на 2018-2019 годы. Специалисты предупредили правительство Эфиопии о том, что строительство плотины негативно скажется на воде. В результате было организовано более трех десятков встреч.

Что касается Эфиопии, то представители страны объяснили свое стремление построить ГЭС. Главной целью является, прежде всего, растущая экономика и стабильный источник электроэнергии.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас