18+

Миротворческий опыт России позволит уладить конфликт в ЦАР

Миротворческий опыт России позволит уладить конфликт в ЦАР
Фото: twitter.com - Eduardo Kaplan
56
0

Генеральный секретарь Организации Объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш осудил нападение на базу миротворцев ООН в Центральноафриканской Республике.

В результате случившегося смертельные раны получил один человек и более десятка считаются пострадавшими.

По данным ФАН, Генсек ООН осуждает атаку на базу миротворцев в префектуре Уака, которая произошла 3 апреля. В результате налета погиб миротворец из Мавритани, а также еще 11 получили ранения. Им сейчас оказывается медицинская помощь.

Гуттериш также возмутился тем, что в тот же день в префектуре Уака был убит 21 мирный житель, среди которых были женщины и дети. Сообщается, что еще 14 местных получили ранения.

В начале текущего года Россия приняла решение оказывать помощь ЦАР. В связи с этим, туда уже доставлены партия стрелкового оружия и боеприпасы, также были направлены военные и гражданские инструкторы для подготовки местных солдат.

На официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий, в котором говорится, что страна, откликаясь на просьбу главы республики, российская сторона приняла решение оказать военно-техническую помощь Банги на безвозмездной основе.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в беседе с представителем ФАН отметил, что конфликт в ЦАР ярко демонстрирует, что Африка переживает очередной период колониальной борьбы за её ресурсы. Помимо этого, ситуацию обостряют межконфессиональные и межэтнические конфликты, возникшие еще до наших дней.

По мнению Простакова, искусственно созданные противоречия и бедность стали причинами разногласий, которые сейчас с успехом используют старые колониальные государства вроде Франции для продолжения своей политики колониализма совсем другими способами.

Эксперт отметил, что они не способны обеспечить мир на территории Африки, несмотря на сохранение своего военного присутствия.

Опыт РФ урегулирования подобных конфликтов смело можно считать успешным. Это было ярко показано и в Чечне, и в Сирии, где сейчас процесс перемирия, который без участия российской стороны был бы просто невозможен. Поэтому опыт страны в антитеррористической деятельности и дипломатической помощи принесет свою пользу и на территории «черного континента», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ