18+

Эксперты пояснили, как можно остановить вброс фейковых новостей

Эксперты пояснили, как можно остановить вброс фейковых новостей
Фото: pixabay.com/PD
59
0

Для привлечения виновных в распространении ложных новостей к ответственности необходимо оценивать направленность информационных вбросов, их последствия.

Умышленные вбросы фейковых новостей сложно остановить, если не предпринимать спецмер уголовно-правового характера. Опрошенные РАПСИ эксперты считают, что на сегодняшний день назрела необходимость введения определенной нормы в УК РФ.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, сейчас ответственность за подачу ложной информации, чтобы ввести людей в заблуждение, не установлена в России. По этой причине было возбуждено уголовное дело на пранкера из Незалежной, который по многим каналам распространял информацию о ложных фактах трагедии в кемеровском ТЦ.

Гаспарян отметил, что необходимо разрабатывать специальную норму в российском уголовном кодексе, когда лицо или группа людей, придерживаются умысла дестабилизировать ситуацию в определенной стране или районе, желая вывести людей из состояния покоя и спровоцировать массовые нарушения порядка, путем вброса ложных новостей через СМИ. 

В то же время он призвал отличать случаи, когда человек распространяет эти новости без каких-либо злых намерений.

По словам адвоката, по-прежнему остается опасность от умышленных фейковых вбросов. Их невозможно устранить или прекратить, если не прибегнуть к мерам уголовно-правового характера.

Коллега Гаспаряна Андрей Самойлов, который работает в бюро «Резник, Гагарин и партнеры», также полагает, что в сложившейся ситуации с информационными вбросами следует дополнить перечень охраняемых институтов, которые можно защитить уголовным и административным законами. Адвокат подчеркнул, что новые охраняемые меры не должны опускаться к цензуре.  

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас