Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Толчок для промышленности: в России внедряют новые сплавы чугуна

Толчок для промышленности: в России внедряют новые сплавы чугуна
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
228
0

Инженеры лаборатории литейных процессов института металлургии и машиностроения НПО ЦНИИТМАШ (входит в «Атомэнергомаш») запатентовали две уникальные металлургические разработки. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

Первый патент под номером 2640367 – это белый износостойкий чугун, которые планируется использовать для производства деталей насосных агрегатов машин горнорудной и металлургической отрасли. Промышленные аппараты используются для перекачки гидроабразивных пульп, в том числе радиоактивных. Новый чугунный сплав обладает повышенной устойчивостью к радиации и абразивному воздействию и превосходит другие чугуны в 5 раз по коррозионной стойкости, а радиационной – в 10-15 раз.

Второй патент под номером 2640368 – это лигатура для рафинирования и модифицирования хромистых чугунов.  Это изобретение используется при создании белых износостойких чугунов. Кроме того, промышленная новинка дает возможность наделять металл противорадиационными свойствами. Все известные лигатуры таким качеством не обладают. Сравнительные исследования доказали, что новый сплав повышает прочность чугуна в 1,3 раза, стойкость радиации в 5,7 раз и улучшает показатели гидроабразивного износа.

Главный научный сотрудник лаборатории металлургии ЦНИИТМАШ Николай Гущин рассказал, что новая лигатура и сплав чугуна значительно расширят диапазон использования новых металлов в российской промышленности.  

Примечательно, что новые сплавы уже готовятся внедрять в промышленную эксплуатацию. Особенности применения новинок обсудят на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» 5-6 апреля 2018 года в Москве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт