18+

В Киеве не могут утилизировать более 200 тонн опаснейших химических отходов, отравляющих местных жителей

В Киеве не могут утилизировать более 200 тонн опаснейших химических отходов, отравляющих местных жителей
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран
79
0

Киевские власти продолжают бездействовать по вопросу ликвидации свалки с опасными отходами в центре города.

На Украине прямо в центре Киева разворачивается страшная картина – власти уже долгое время закрывают глаза на то, что фактически в черте города находится свалка с опасными химическими отходами, которые буквально отравляют здоровье местным жителям. При этом вблизи закрытого химзавода «Радикал» продолжается продажа земли и сдача территорий в аренду. Соответствующей информацией делится издание ФАН.

Стоит сказать, что «Радикал» был возведен ещё в советские времена. В настоящий момент, если не принять никаких мер, то завод грозит Киеву настоящей экологической катастрофой. По словам специалистов, норма содержания ртути в воздухе над «Радикалом» превышена в 30 раз.

Местные жители жалуются на невыносимый запах и постоянную головную боль, а район, в котором расположен завод, считается лидером по количеству больных онкологическими заболеваниями. Однако киевские власти решить проблему утилизации пока не могут.

В Киеве не могут утилизировать более 200 тонн опаснейших химических отходов, отравляющих местных жителей

Источник фото: Pr Scr youtube.com - Тарас Климюк

Как заявил депутат Киевсовета Алексей Новиков, в настоящий момент на Украине видят три варианта, как избавиться от опасных отходов. Во-первых, рассматривается возможность утилизации на заводе в донбасской Горловке. Однако эту территорию контролирует ДНР, которая не желает помогать Киеву в этом вопросе.

Конечно, украинские власти предполагают, что проблема будет решена после оккупации Горловки. Сейчас этот вариант не рассматривается, поскольку ДНР успешно не дает перейти линию фронта.

Во-вторых, власти хотят попробовать вывезти все опасные отходы за границу, но, по мнению экспертов, это практически неосуществимый вариант. За рубежом никому не нужны сотни тонн опаснейших отходов на своей территории.

В-третьих рассматривается возможность перевезти ртуть и другие элементы с «Радикала» на территорию Чернобльской АЭС. Но и тут власти Киева не получают нужного результата, так как у этого варианта есть свои противники. Мало кто хочет, чтобы «зона отчуждения» превратилась в национальную свалку.

В Киеве не могут утилизировать более 200 тонн опаснейших химических отходов, отравляющих местных жителей

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

Свою точку зрения высказал и глава аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко. По его словам, сейчас на «Радикале» остается более 200 тонн ртути, а также различная хлорорганика. Находясь в воздухе, эти элементы серьёзно влияют на организм человека, нанося непоправимый вред.

Сергиенко подчеркнул, что помимо «Радикала» в Киеве находится ещё 514 объектов, которые небезопасны для здоровья людей. Однако власти заняты другими проблемами, фактически не обращая внимания на вопросы экологии. Поэтому, заявил эксперт, в ближайшие годы местным жителям придется терпеть едкий запах и отравляющие вещества в воздухе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас