18+

Сирийцы объединяются против курдов и США: ополченцы «Народного сопротивления Ракки» атаковали штаб американцев

Сирийцы объединяются против курдов и США: ополченцы «Народного сопротивления Ракки» атаковали штаб американцев
79
0

Ополченцы «Народного сопротивления Ракки» атаковали военный штаб США вблизи населенного пункта Айе-Исса.

Как пишет сирийское издание Al-Masdar News, прошлой ночью отряды ополченцев «Народного сопротивления Ракки» провели атаку на военный штаб США в районе Айн-Исса, где ранее находилась 93-я бригада. Соответствующей информацией делится ФАН.

«Народное сопротивление Ракки» было образовано в марте местным арабским населением. Это вооруженное формирование после обстрела базы США выложило в Сеть видеозапись с официальным обращением. В нем говорится, что ополченцы Ракки продолжат атаковать американцев и подконтрольных им курдов, пока силы Соединенных Штатов не покинут территорию САР.

Это далеко не первая группировка, образованная после освобождения большей части территории провинции Ракка «Демократическими силами Сирии» при артиллерийской и авиационной поддержке международной коалиции США. При этом город фактически сровняли с землей бесконечными бомбардировками.

Точно так же в октябре 2017 года после освобождения «военной столицы» от джихадистов ИГИЛ1, в Ракке образовалась группировка боевиков «Харакат аль-Кайям», которая боролась с курдами, считавшимися местным арабским населением проамериканскими оккупантами.

Конечно, на это были довольно основательные причины. Во-первых, на территориях, которые заняли курды, местному населению в школах запретили изучать родной арабский язык. Во-вторых, гражданам Ракки не очень понравилось, что для освобождения города США разрушили все до основания постоянными бомбардировками. В итоге ООН признала, что более 80% Ракки более непригодно для жизни.

Сирийцы объединяются против курдов и США: ополченцы «Народного сопротивления Ракки» атаковали штаб американцев

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новые вооруженные формирования ополченцев были организованы из-за того, что проблемы «курдской администрации» не были решены. Из-за этого местное арабское население приступило к более активным действиям, при этом под удар попали и США, которые активно поддерживают курдов.

Для того, чтобы понять, к чему может привести такая политика Соединенных Штатов и подконтрольных им курдов, издание ФАН обратилось к заместителю директора Института истории и политики МПГУ, политологу, кандидату исторических наук Владимиру Шаповалову.

По мнению эксперта, в марте США понесли существенные потери, а в будущем эта тенденция продолжится. Дело в том, что позиция Соединенных Штатов в САР не особо нравится местному населению. Вашингтон заявляет о борьбе с ИГИЛ, однако на деле они этим только прикрываются. По факту, США организовали в Сирии междоусобицу, поскольку они вооружают одни формирования, и настраивают против других.

Шаповалов подчеркнул, что пребывание Соединенных Штатов в Сирии напрямую нарушает суверенитет этой страны, так как они фактически являются оккупантами. Агрессия Вашингтона в отношении сирийского народа приведет к активному сопротивлению и контрмерам не только правительственной армии, но и местного населения.

Сирийцы объединяются против курдов и США: ополченцы «Народного сопротивления Ракки» атаковали штаб американцев

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Эксперт отметил, что сирийцы просто не примут методы, которыми США и курды пытаются «бороться» с боевиками. При этом курдские формирования выходят из-под контроля Вашингтона, поскольку уже занимают довольно большую часть Сирии, продолжая захватывать ближайшие к ним населенные пункты арабов-суннитов. В районе Ракки местное население воспринимает курдов не как освободителей, а наоборот, как врагов и оккупантов. Из-за этого и возникают протесты, считает Шаповалов.

В завершении беседы эксперт подчеркнул, что если США и подконтрольные им курдские формирования продолжат вести такую же политику, то уже будет невозможно избежать жертв. На этом фоне местные жители продолжат сплочение, что приведет к военным действиям не только против курдов, но и против США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт