Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Bloomberg о техническом нюансе: F-22 и F-35 в бою - не товарищи

Bloomberg о техническом нюансе: F-22 и F-35 в бою - не товарищи
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1246
0

Американские истребители F-22 и F-35 хоть и являются одними из самых современных боевых машин в мире, но не могут нормально работать между собой. Вся проблема кроется в техническом несовершенстве. Подробности сообщило зарубежное агентство Bloomberg.

Западное издание пишет, что F-22 и F-35 – два самых сложных, маневренных и скрытных самолета в мире. По мнению Bloomberg, эти летательные аппараты играют роль «пастухов среди стада старых самолетов» ВВС США. Однако есть один нюанс, который значительно осложняет совместное использование двух истребителей – они не могут нормально обмениваться данными  между собой. А на поле боя это очень существенный недостаток, который не только уменьшает эффективность применения авиации, но и создает угрозу физического уничтожения для дорогостоящих машин.

Bloomberg пояснил, что F-22 разрабатывался в середине 80-ых годов прошлого столетия. Он должен был обеспечивать доминирование в воздухе и при этом быть незаметным. Стелс-технологии сказались на системах связи самолета – их не стали делать по самым передовым разработкам и узлы удешевили. Впоследствии эта проблема вскрылась. Используемая система Intra-Flight Data Link (IFDL) является технологически отставшей и уступает современной Tactical Link 16, которую использует F-35. Основной недостаток заключается в следующем: IFDL может принимать данные от F-35 и Eurofighter Typhoon, но не может передать такой же огромный массив информации.

Американские военные отмечают, что устранить недостаток стоило еще 15 лет назад. Однако этого не было сделано, несмотря на огромное количество уникальных обновлений и усовершенствований – их около 10 единиц. В итоге создается угроза, когда пилоты не осведомлены должным образом относительно окружающих угроз, снижается выживаемость. Получается, что F-22 и F-35 в бою - не товарищи.

Однако на этом проблемы у F-22 не заканчиваются. Дело в том, что модернизация систем связи у всех истребителей может обойтись в 12,9 миллиардов долларов. Такая сумма не пришлась по душе военному руководству. Поэтому проблема со связью не будет решена вплоть до 2023 года, от улучшения старой системы временно решили отказаться. На данный момент ожидается разработка  Fac-Fac 35. Военные полагают, что она позволит решить имеющиеся трудности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт