18+

Гордый горный народ: как курды стали для США головной болью

Гордый горный народ: как курды стали для США головной болью
5097
0

Турция готовит военную операцию против курдов в Сирии и Ираке.

В конце прошлой недели в Сирии в Восточной Гуте из районов Джобар и Хараста выехали последние остатки террористов. Под контролем боевиков группировки «Джейш-аль-Ислам» остается Дума, находящаяся в пригороде Дамаска. Нужно понимать, что ресурсы джихадистов здесь уже на исходе, поэтому судьба этого района решится в ближайшие недели. После Восточной Гуты, скорее всего, Дамаск перейдет к решению вопроса с курдами на северо-востоке Сирии. Такой информацией делится издание ФАН.

В конце прошлого месяца, 30 марта, в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ прошел брифинг, на котором выступал начальник управы Сергей Рудской. В ходе мероприятия были подведены итоги по российскому участию в стабилизации ситуации в Сирии. Немалая часть выступления была уделена Восточной Гуте.

Из доклада можно понять, какие дальнейшие шаги будут предпринимать Россия, Сирия и Иран в борьбе с терроризмом. Во время выступления была продемонстрирована карта САР, на которой четко показано, под чьим контролем находится та или иная часть страны.

Гордый горный народ: как курды стали для США головной болью

Источник фото: Prt Scr youtube.com/channel/RT на русском

Из этого можно сделать вывод, что Генштаб сформировал четкую позицию по курдам, нащупав их «слабое место». После ряда побед и захвата территорий на фоне сирийского конфликта, курды решили «конвертировать свои успехи в полную независимость Сирийского Курдистана (Рожавы)».

При этом нужно понимать, что главным фактором их псевдонезависимости является поддержка со стороны США и их союзников из коалиции. Основная причина прибывания сил Соединенных Штатов в Сирии, по их словам, это борьба с ИГИЛ1. В настоящий момент после разгрома ИГ1 пребывания США в САР не имеет никаких оправданий.

Однако это не мешает Пентагону продолжать укреплять свои позиции в Сирии прикрываясь курдами, отстроив базы на левом берегу, и заняв плацдарм на западном берегу Евфрата вблизи городов Табка и Манбидж.

Такой протектор, как США, является противоположностью курдской автономии, поскольку теперь «курдскими» объявлен огромный кусок территории САР, который никогда и никак не относился к курдам. Не исключено, что Дамаск пойдет по сценарию Багдада, который ещё летом 2017 года также заявлял о «полной независимости курдов», не видя для них другого будущего.

Гордый горный народ: как курды стали для США головной болью

Также нельзя убирать из поля зрения Турцию, которая сыграет роль в будущем курдской автономии на территории Сирии. В 2014-2015 годах Анкара практически не предпринимала никаких мер в САР, за что впоследствии получила неуправляемых боевиков ИГ на южной границе, и независимых от Дамаска курдов.

Начав в 2016 году операцию «Щит Евфрата», Турция потеряла значительную часть своего контингента в Сирии. Тем временем курдам досталось 3/4 территории на турецко-сирийской границе.

Данная проблема остается и по сей день. Курды под покровительством США совершенно не стесняются, сбивая турецкие вертолеты и проводя атаки на их позиции. В свою очередь, когда Соединенные Штаты пытаются «урезонить» курдов, то натыкаются на их гордость. Отсюда и берутся все проблемы курдских народов с Сирией, Турцией и Ираком.

В настоящий момент Анкара уже начала операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой был без боя захвачен Африн. Предполагается, что следующие удары Турции будут нанесены по опорным курдским городам – Манбиджу в Сирии и Синджару в Ираке.

При этом нужно понимать, что если в подконтрольном Ираку Синджару фактически никто не помешает Турции построить военные базы и перевезти часть своей техники, то в Манбидже в открытую присутствует военный контингент американцев. Конечно, нахождение США на этой территории существенно затруднит для Турции осуществление задуманного.

Гордый горный народ: как курды стали для США головной болью

На прошедшей неделе в Манбидже произошел взрыв СВУ, в котором погибли американский и британский солдаты. При этом исполнителем теракта, по данным СМИ, является протурецкий боевик. Получается, что таким образом Анкара может «не пачкая руки», без столкновений мешать США, тем самым повышая их издержки нахождения в регионе.

Эксперты считают, что ситуация, которая в настоящий момент разворачивается на курдских территориях в Сирии и Ираке, была изначально предсказуема. Их тяга к собственной независимости и по сей день не принесла никаких результатов в становлении государственности. Не помогают курдам даже нефтяные и газовые миллиарды, которые, по факту, осели в карманах их руководителей. Такая же ситуация разворачивается и в Рожаве, её правительство просто не понимает, что делать с «чужим добром».

Убогость «курдского проекта», похоже, осознали и в Вашингтоне. На прошедшей неделе лидер США Дональд Трамп заявил, что «в ближайшее время американская армия покинет территорию САР». Однако это не сопоставимо с реальной картиной, поскольку Соединенные Штаты продолжают укреплять свои позиции в курдской Рожаве и в Ат-Танфе. В свою очередь в Белом доме слова президента немного подкорректировали. В Госдепе заявили, что словосочетание «скоро покинут», совершенно не касаются ближайшего времени.

Гордый горный народ: как курды стали для США головной болью

Источник фото: wikipedia.org - Jim Mattis

Свою позицию по данному вопросу озвучил и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. В интервью американскому журналу Time он предсказал бесконечную войну Запада в Сирии.

По его мнению, в настоящий момент президент САР Башар Асад почти победил в гражданской войне, после которой со своего поста он никуда не денется, занимаясь послевоенным регулированием.

Бен Салман также отметил, что победа Асада большей частью обеспечена огромной поддержкой России и Ирана. Он подчеркнул, что теперь в интересах саудитов наладить хотя бы какие-то отношения с Дамаском, так как в противном случае Сирия поддержит Иран в его борьбе с Саудовской Аравией.

Помимо этого бен Салман обратился к США с призывом «таскать каштаны из огня» конфликта в САР до последнего. По его словам, Вашингтону нужно давить на «шиитский мост» между Тегераном и Бейрутом, который Иран организовал на фоне конфликта в САР. Наследный принц Саудов подчеркнул, что этот путь приведет США к противостоянию с Турцией, что поставит их в такую ситуацию, когда основной державе придется работать на интересы не самого лояльного союзника на Ближнем Востоке. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт