Новости
18+

«Квантовый бум»: Россия будет поставлять инновационные технологии на Запад

«Квантовый бум»: Россия будет поставлять инновационные технологии на Запад

В Санкт-Петербурге открыли новый центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций «СейфНэт», который ознаменовал «квантовый бум» в России. Подробности сообщил информационный портал «Безформата.ru».

В Северной столице прошла торжественная церемония открытия Регионального инжинирингового центра кибербезопасности и квантовых коммуникаций «СейфНэт». Новое учреждение создано на базе АО «Технопарк Санкт-Петербург» в рамках Национальной технологической инициативы. На праздничном мероприятии присутствовал губернатор города Георгий Полтавченко, представители Татарстана, предприниматели и вузовская общественность.

По мнению Полтавченко, появление нового Центра является знаковым событием для Санкт-Петербурга. Открытие «СэйфНэта» связано с реализацией Стратегии-2030, где особое внимание уделяется экономике знаний, развитию кластера радиоэлектроники и информационный технологий. На базе Центра специалисты развернут единую систему управления процессами мегаполиса «Умный город». Кроме того, инфраструктура будет использоваться для тестирования IT-компаниями своей новой разрабатываемой продукции, которая в будущем будет использоваться не только в России, но и на Западе. Например, в Индии, Китае и Латинской Америке и других странах. Это принесет дополнительные налоги в бюджет города.  Кроме того, Центр займется подготовкой IT-специалистов.

Отметим, что «СэйфНэт» - не единственный в России, специализирующийся на создании квантовых технологий. Однако его появление означает наличие в РФ точного понимания пути развития систем будущего. Так, помимо указанного Центра в России работает Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий (РКЦ, RQC, ООО «МЦКТ»). Эксперты этой негосударственной организации работают над созданием сверхчувствительных сенсоров, новых микрорезонаторов и элементов квантовых компьютеров – кубитов.

Кстати, можно сказать, что в России зафиксирован самый настоящий «квантовый бум», так как прогресс в подобных инновационных технологиях очень значителен. Например, российские специалисты готовы в течении 5 лет создать квантовых суперкомпьютер с использованием 50 кубитов. Инвестиции в проект составят 900 миллионов рублей. По мнению руководителя направления информационных исследований ФПИ Сергея Гарбука, эта задача очень сложная и лежит не в плоскости микроэлектроники, а в сфере теоретической физики, математики и  теории алгоритмов.

Конечно, не стоит забывать, что разработки в сфере квантовой физики могут пригодиться и криптографам, которые разрабатывают мощные защитные системы для охраны данных.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru