Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шойгу рассказал, как Ту-160 и Ту-95МС оснащают ракетами Х-101

Шойгу рассказал, как Ту-160 и Ту-95МС оснащают ракетами Х-101
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
3931
0

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал, как в России идет процесс оснащения стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС новыми ракетами Х-101. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

На прошедшем селекторном совещании Сергей Шойгу заявил, что российские бомбардировщики-ракетоносцы оснащаются новыми ракетами большой дальности Х-101 в строгом соответствии с графиком. Все работы идут в рамках реализации задачи развития парка самолетов Ту-160 и Ту-95МС для повышения их эффективности и продления сроков эксплуатации. Машины ремонтируются и модернизируются. 

В рамках совещания Шойгу заявил, что сегодня также будут обсуждать, как ПАО «Туполев» справляется с поставленными задачами.

Напомним, Х101 – стратегическая крылатая ракета класса «воздух земля». Максимальная дальность полета ракеты – 5500 километров. Боеприпас может оснащаться не только фугасной, кассетной, проникающей или термобарической боевой частью, но и ядерной. Атомная модификация имеет название Х102 (мощность заряда - примерно 1 мегатонна).

Стратегический ракетоносец Ту-160 может нести во внутренних отсеках 12 ракет Х101, а Ту-95МС – 8 на внешней подвеске. Отметим, что ракеты уже прошли боевое крещение в зоне сирийского конфликта. ВКС РФ использовали реактивные снаряды для уничтожения позиций радикальных исламистов ИГ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт