18+

Ближневосточный сценарий: СА и Иран могут втянуть в войну весь континент

Ближневосточный сценарий: СА и Иран могут втянуть в войну весь континент
Фото: ru.wikipedia.org - Shahram Sharifi / GFDL
337
0

Если между Саудовской Аравией и Ираном разразится полноценный военный конфликт, в него очень быстро будут втянуты страны Ближнего Востока и Евразия. С таким мнением в эфире радио «Спутник» выступил политолог Алексей Панин.

На данный момент ситуация в отношениях двух стран серьезно обостряется в виду возможных санкций со стороны саудитов. Они объясняют это необходимостью пресечь возможные агрессивные военные действия Ирана в регионе. Однако такая позиция лишь подливает масло в огонь и подталкивает страны к боевому столкновению. По мнению Мухина, данный конфликт в любом случае не будет носить лишь региональный характер. Это довольно крупные государства, поэтому в противостояние будут втянуты многие внешние силы.

В данном вопросе многое зависит от Соединенных Штатов, считает эксперт. Ведь в случае выхода США из «ядерного соглашения» с Ираном ситуация резко обострится. Если говорить о такой возможности, военные конфликты в Ливии и Ираке показывают, что при необходимости Пентагон идет на самые решительные меры. Поэтому сейчас Ближний Восток находится в довольно сложной ситуации, которая может закончиться крупномасштабной войной, пояснил политолог.

Кризисный сценарий развития событий в конфликте с Ираном вполне возможен, если Трамп последует общей военной стратегией Штатов прошлых лет по силовому подавлению «неудобных» государств. США привыкли, что могут добиваться грубой силой своих политических задач. Однако против Ирана это может не сработать, учитывая боевые возможности данной ближневосточной страны. Поэтому мир находится в довольно шатком положении.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас