18+

«Красная черта»: Турция готова к противостоянию с США и Францией из-за Курдистана

«Красная черта»: Турция готова к противостоянию с США и Францией из-за Курдистана
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
254
0

Анкара намерена жестко реагировать на укрепление позиций курдов и сохранить свои территории.

Формирования в Манбидже поддерживают не только американцы, но и французы – об этом пишет издание «Экономика сегодня». Для президента Турции Реджепа Эрдогана это фактически становится «красной чертой», после которой границы страны могут быть пересмотрены.

На Совете национальной безопасности турецкий лидер не исключил старта военной операции против курдов в Манбидже. При этом он высказал целый ряд претензий США, которые давали ему обещание вывести курдов из города после того, как он будет освобожден от ИГ1. Тем не менее, джихадисты разгромлены, а курдские вооруженные группы продолжают усиливать свое присутствие и пользуются поддержкой со стороны Запада.

Доктор политических наук Андрей Манойло считает, что в Манбидже может находиться и спецназ США. Неоднократно свои планы о помощи курдам озвучивал лидер Франции Эммануэль Макрон.

Эрдоган решителен и для него нет разницы, есть ли у курдов поддержка или нет. Он готов к противостоянию и с США, и с французами, так как речь идет о «красной черте».

В том случае, если Запад сумеет «сбить спесь» с Турции, то это фактически будет означать старт построения самостоятельного курдского государства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ