Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

ИГ стоит на пороге Таджикистана

ИГ стоит на пороге Таджикистана
Фото: Федеральное агентство новостей/Ахмад Марзук
27055
0

На этой неделе, в ночь с 7 на 8 августа, на афгано-таджикской границе была пресечена попытка проникновения в Таджикистан группы наркоторговцев из Афганистана. Столкновение с пограничниками произошло в районе реки Пяндж. В ответ на требование остановиться афганские наркодилеры открыли огонь и, воспользовавшись темнотой, скрылись, оставив на месте боя труп одного из участников вылазки и более 20 кг наркотиков. С начала года это уже 16-ое боестолкновение с контрабандистами на афганской границе.

Ситуация на границе с Афганистаном беспокоит все сопредельные страны Средней Азии, так как длящаяся там уже более 40 лет гражданская война фантанирует массу проблем для всех соседей, особенно на севере. Главная из них заключается, конечно, в растущем год от года наркотрафике, объёмы которого за 15 лет миссии НАТО в Афганистане увеличились аж в 40 раз. Однако именно в Таджикистане она приобрела характер семейного бизнеса. Афганские талибы породнились с местными моджахедами ещё во времена гражданской войны 90-х, и с тех пор их подпольный транзит покрывают приграничные сёла.

Поэтому факт пресечения контрабанды таджикскими пограничниками не является сам по себе из ряда вон выходящим, однако по времени он пришёлся на появление в Афганистане нового террористического феномена. Как раз в тот день ИГ** заключила перемирие с движением «Талибан» для совместной борьбы с правительственными войсками, что до недавнего времени казалось абсолютно невозможным.

 

Вот уже на протяжении нескольких веков, со времён двух кровавых войн с Британской империей, в Афганистане к иностранцам относятся с традиционным недоверием и даже враждебностью, если речь идёт о пришлых вооружённых группах. С самого начала появления в конце 2014 года первых отрядов боевиков из «Исламского государства»* талибы восприняли их в качестве конкурентов в борьбе за Кабул, несмотря на то, что центр талибов в Пакистане присягнул ИГ на верность. В течение всего 2015 года игиловцы и талибы воевали за территории на западе и востоке страны, потеряв с обеих сторон около 900 боевиков.

В ответ на воинствующий консерватизм афганцев идеологическая машина ИГ разработала новую технологию для вытеснения местных банд. В ход пошли такие типичные средства, как подкуп и «крыша». В отдельных районах они договариваются обеспечить защиту местному авторитету от конкурентов, а затем убирают его самого. Через ликвидацию региональной верхушки ИГ без широкомасштабной войны постепенно занимает афганские территории, подминая под себя местные наркокартели.

 

В результате к настоящему времени в Афганистане насчитывается уже восемь тысяч боевиков ИГ, причём, большая часть из них, пять тысяч человек, сконцентрирована на границе с Таджикистаном. Этому во многом способствовали американские ВВС, которые бомбардировали именно те группы «Талибана»*, которые отказались кооперироваться с ИГ, либо выступили против исламистов. Складывается впечатление, что некая «невидимая рука» усиливает ИГ в Афганистане и концентрирует его в северном приграничье.

Власти Таджикистана обеспокоены продолжающейся концентрацией боевиков на афганской границе. Однако особую тревогу вызывает то, что этот новый террористический отстойник располагается со стороны российской 201-ой военной базы.

 

Для России это, безусловно, новый серьёзный вызов на дальних рубежах соприкосновения с пылающим Большим Ближним Востоком. Ведь в отличие от талибов, которые не претендуют на чужие территории, ИГ официально поместил Среднюю Азию на свою чёрную карту под названием «Хорасан».

России, безусловно, есть, чем ответить на случай, если террористический отстойник пустит свои губительные метастазы в регионе. Москва проводит политику сдерживания и долгосрочной профилактики радикализации в Средней Азии через учения сил ОДКБ и экономическое сотрудничество.

Однако новый террористический альянс по времени совпал с целой чередой террористических воспалений по всей кромке ближневосточных границ РФ. Таджикско-афганский сюжет продолжает нагнетание напряжённости по всему периметру южных геополитических границ России. Тем не менее, окончательный формат этой угрозы зависит от того, насколько эффективно Россия продемонстрирует борьбу с терроризмом в Сирии.

* ИГ - террористическая группировка, запрещена в России

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...