18+

Отключение РФ от SWIFT: «финансовое ружье» Запада даст осечку

Отключение РФ от SWIFT: «финансовое ружье» Запада даст осечку
Фото: pixabay.com/PD
2299
0

Российский экономист Владимир Рожанковский в эфире BusinessFM заявил, что Запад не сможет отключить Россию от мировой платежной системы SWIFT, поскольку у РФ уже сейчас есть альтернативы.

Угрозы со стороны Запада так или иначе периодически затрагивают финансовую сферу. На протяжении последних пяти лет одной из самых больших угроз для РФ в данной сфере могло стать отключение страны от международной платежной системы SWIFT. Это фактически самая развитая и популярная система в мире. Однако сейчас, учитывая волну негатива со стороны Великобритании по «делу Скрипаля», возможность ввести подобные санкционные меры стала обрисовываться все четче. После проведенного анализа становится понято, что угроза, скорее всего, так и останется угрозой, сообщил эксперт.

Ведь на данный момент в мире существует множество более надежные «незападных» аналогов платежных систем. Кроме того, никто не отменял корреспондентские отношения с банками. Очевидно, в случае отключения от SWIFT у России могут появиться некоторые осложнения, связанные с увеличением времени по основным операциям, однако критической ситуацию точно не назвать. Важным моментом в данном вопросе является тот факт, что Россия переориентировала свои интересы на азиатский и ближневосточный рынки. Это позволяет производить расчеты не в рублях, а, к примеру, в юанях, если речь идет о торговле с Китаем.

Экономист отметил, что у КНР есть довольно качественная и надежная платежная система CIPS, которая легко может заменить для России SWIFT. Не стоит забывать, что Иран и вовсе уже несколько лет отключен от SWIFT, но не испытывает серьезных проблем. Данное положение говорит о том, что у российского государства уже сейчас есть альтернативы. А это означает, что «финансовое ружье» Запада даст осечку в случае выстрела по РФ. Зарубежные аналитики уже прекрасно осведомлены об этом, поэтому вряд ли позволят Западу пойти на такой шаг в отношении сильной мировой державы.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ