Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Stern рассказал о «смертельных перевозках» Германии в ЕС

Stern рассказал о «смертельных перевозках» Германии в ЕС
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
312
0

Журналистка Stern Аннетта Бергер рассказала, насколько может быть чудесной поездка на пароме по Балтийскому морю. Особенно, если в трюме лежит радиоактивный стержень для ядерного реактора.

Бергер со ссылкой на информацию правительства Германии, рассказала, что по морю в сторону Скандинавии и России часто отправляются паромы, в трюмах которых лежат радиоактивные вещества. Поэтому туристы, отправляющиеся из Ростока путешествовать по Балтийскому морю должны знать, что в грузовом отсеке нередко лежат ядерные материалы, вплоть до стержней для реакторов.

Журналистка подчеркивает, что несмотря даже  на малое излучение, существует потенциальная опасность облучения. В целом о подобных перевозках достаточно давно идут споры в ФРГ, однако пока что их никто не отменил, и они остаются обычной практикой.

Ранее газета Neue Osnabrücker Zeitung сообщала, что с 2011 года через порты Гамбурга и Ростока прошло более 400 атомных грузов, включая ядерные стержни для АЭС и сам уран. Подавляющее большинство перевозок осуществлено посредством обычных автопаромов, которые также перевозят обычных пассажиров по Балтийскому морю.

Немецкий депутат Цдебель рассказывал немецким журналистам, что особо сомнительной является перевозка гексафторида урана, который используют для обогащения атомных веществ. Его перевозят в контейнерах, находящихся под давлением, а фтористые соединения очень агрессивны. Если на корабле произойдет авария, например пожар, то контейнеры будут представлять смертельную опасность для человека. Вещества концерагенны и могут вызвать ожоги кожи или легких.

Stern пишет, что партия левых предлагает Ростоку и Гамбургу последовать примеру Бремена – запретить перевалку ядерных материалов. Однако в ближайшее время это вряд ли произойдет, признает издание.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт