Новости
18+

СМИ Британии затаили обиду: Запад не в силах изменить Россию

СМИ Британии затаили обиду: Запад не в силах изменить Россию
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Британский журналист издания Telegraph Чарльз Мур выразил обиду, что Запад так и не смог победить и изменить Россию, хотя ранее удалось развалить одну из самых мощных мировых держав.

Мур написал на страницах британского издания, что в 1991 году в Москве произошло целых два путча – был свергнут реформатор Михаил Горбачев, а позднее Ельцин оттащил от руля власти старорежимных коммунистов и стал избранным президентом России.

События тех дней дали понять журналисту, что СССР находится на последнем издыхании. А укрепиться в этой мысли Муру помог случай в московском аэропорту, когда его пустили в страну без визы. Тогда британский журналист понял, что Советский Союз из себя уже ничего не представляет,  его господство и власть в мире утрачены – и точка.

В своем материале Чарльз Мур признал, что Запад намеренно навязывал СССР и России свои правила, предлагая политический плюрализм и демократию.  А развал Советского Союза стал светлым мигом в мировой истории, хотя для русских это закончилось социально-политической катастрофой. Но на Западе это никого не интересовало – они победили своего идеологического врага.

Однако со временем успехи Запада были нивелированы, а Россия смогла скинуть с себя ярмо. Правда, Чарльз Мур назвал самостоятельность Москвы на мировой арене проявлением гангстеризма и клептократии. Журналист заявил, что после прихода к власти Владимира Путина, Россия уже не видится такой, какой ее хотели воспринимать на Западе. Русские перестали видеть в США, Британии и ЕС свои партнеров, так как все вышеперечисленные субъекты не уважают Россию. По мнению журналиста, россияне затаили обиду.

Основываясь на этом, Мур заявил, что обида превратилась в месть. Поэтому Россия якобы устраивает провокации и мини-агрессии по всему миру, что видно по попытке отравить экс-разведчика Сергея Скрипаля.  По словам журналиста, в действиях русских все же прослеживается смысл, так как Запад в конце холодной войны действовать плевал на мнение проигравшей стороны. Однако зарубежными лидерами была допущена ошибка – мировое сообщество недооценило дух соперничества. В итоге Чарльз Мур предложил перейти Западу на новую стратегию сдерживания, четко обозначив Москве их зону влияния.

Отметим, что высказывая свою позицию об обиде Москвы на весь мир, Мур явно кривит душой и отказывается признавать очевидное – обиду как раз затаили на Западе, так как Россия отказалась следовать навязанному курсу. Кремль начал проявлять самостоятельность с начала 2000-х, реформировал армию, политическую систему и вернул себе влияние на мировой арене. Запад просто не может превратить Россию в свою марионетку. Говорить об этом сложно. Проще обвинять в гангстеризме, клептократии  и делать необоснованные обвинения. Чарльз Мур тоже обиделся на Москву и на бессилие западных элит.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru