18+

Ищенко о евротрагедии Мэй: как Лондон стал заложником ЕС

Ищенко о евротрагедии Мэй: как Лондон стал заложником ЕС
571
0

Известный украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил, как Лондон потерял позиции в ЕС. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

Ищенко рассказал, что двадцать девятого марта 2017 года произошло знаменательное событие – премьер министр Великобритании Тереза Мэй подписала уведомление о начале процедуры выхода Британии из состава ЕС. Это стало для многих сюрпризом, так как политики не верили в реальность британско-европейского развода,  несмотря на референдум от 23 июня 2016 года.

Сам по себе референдум был шагом отчаяния бывшего премьера Дэвида Кэмэрона, который, следуя заветам Маргарет Тэтчер, пытался шантажировать ЕС и выбивал для Лондона преференции в качестве гарантий сохранения целостности Евросоюза. Кэмэрон полагал, что ничем не рискует, так как  в Британии количество сторонников Brexit и противников – было одинаковым. Кроме того, бюрократические трудности выхода из ЕС должны были остудить  горячие головы, поэтому при форс-мажоре должны были победить противники евроразвода с ощутимым преимуществом.

Однако процесс развода с ЕС явно пошел не по задуманному плану – раскол британской элиты по вопросу Brexit дополнился территориальным - Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс проголосовали за то, чтобы остаться, а Англия — за выход. Более того, позднее к власти пришла Тереза Мэй. Многие считали, что она слабый политик и не отважится на решительные шаги. Поэтому уведомление от 29 марта стало настоящим сюрпризом для истеблишмента.

С тех пор прошел год. Однако 12 прошедших месяцев дали понять одно – назначение Мэй  на должность премьера Британии было ошибкой. Она нивелировала все успехи английской политики предыдущих лет, избрав «мягкий вариант» выхода из ЕС по принципу «уходя, остаюсь». Премьер-министр хочет сохранить рынки товаров и услуг, доступ к экономическому пространству ЕС и свободному перемещению людей. Однако этого Европе оказалось мало и Брюссель решил выставить Лондону счет на 50, а потом и на 100 миллиардов евро. В ходе переговоров сумма вновь опустилась до 60 миллиардов и была зафиксирована в декабре 2017 года. Но в этой ситуации самое интересное то, что Мэй выразила готовность платить за уступки. Это был нонсенс – Тетчер и Кемэрон просто шантажировали ЕС и не собирались платить Брюсселю за свои же уступки. Все, что Лондон выторговал сейчас, — меньше, чем уступки, на которые шел Евросоюз в переговорах с Дэвидом Кэмероном в начале 2016-го.

Сейчас складывается ситуация, при которой Лондон сам платит за выход из политических структур ЕС, но остается в экономических, которые будут регулироваться без учения мнения Великобритании и в интересах конкурентов – Берлина и Парижа. Фактически Мэй сделала Лондон заложником Евросоюза.

Тактика Мэй привела к потере Лондоном позиций в Европе и к удручающим последствиям. Сегодня из Британии уезжают не чернорабочие, а европейские фирмы, ученые, рейтинговые агентства. Великобритания – больше не экономический и политический центр ЕС и утрачивает не только свой статус, но и все возможные преференции.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ