18+

Ядерная бомба Саудовской Аравии: как изменится расклад сил на Ближнем Востоке

Ядерная бомба Саудовской Аравии: как изменится расклад сил на Ближнем Востоке
Фото: Wikipedia.org - The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0
442
0

Военная обстановка на Ближнем Востоке принимает опасный оборот, рискуя в любой момент выйти из под контроля. Об это свидетельствуют заявления наследного принца КСА, который грозится разработать ядерную бомбу. Подробности сообщило издание Al-akhbar.

Наследный принц Саудовской Аравии угрожает своим оппонентам по Ближнему Востоку создать ядерную бомбу в том случае, если это сделает Иран. По мнению автором ближневосточного СМИ, это может стать чем-то большим, чем просто появление атомного снаряда на окраине Персидского залива. Дело в том, что Тегеран уже 40 лет развивает свою ядерную программу, несмотря на все угрозы со стороны Израиля, Вашингтона и Запада в целом, которые стремятся нейтрализовать разработки.  Первый иранский ядерный реактор «Вестингхаус» был создан еще в 1973 году и принадлежал шаху Ирана Мухаммаду Резе Пехлеви, который посредством примитивных центрифуг обогащал уран. Следующий прорыв был в 1980-х, когда пакистанский ядерщик Абдул Кадыр Хан распространил свои разработки  мусульманском и арабском мирах. Однако дальше развитие не пошло.

Самое важное, что на Аравийском полуострове от КСА впервые исходят подобные предупреждения. Раньше не было слышно столь ультимативных заявлений, которые закрепляли жесткий и немедленный ответ на возможность создания Ираном ядерной бомбы. Ситуация становится напряженной, так как саудиты действительно могут получить ядерное оружие, о чем свидетельствует желание Эр-Рияда приобрести 18 атомных реакторов. Два из них должны быть построены уже к 2022 году.

Появление атомного оружия на Ближнем Востоке ознаменует два явления. Во-первых, будет брошен вызов Ирану, а конфликт между государствами может обостриться. Во-вторых, журналисты не исключают, что Саудовская Аравия запустит механизм распространения подобного вооружения, тогда ситуация и вовсе выйдет из под контроля, а расклад сил изменится не в пользу Израиля - союзника США. Ведь не стоит забывать, что представляет из себя Ближний Восток, и какие последствия могут быть, если ядерная бомба попадет в плохие руки. По мнению авторов в Al-akhbar, Запад должен внимательней присмотреться к Ирану и КСА, а также ужесточить контроль за ядерными программами.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас