18+

Сирийский журналист рассказал подробности конфликта между обычными курдами и лидерами Рожавы

Сирийский журналист рассказал подробности конфликта между обычными курдами и лидерами Рожавы
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
90
0

Желание руководителей Рожавы отделить северный регион Сирии от государства расходится с мнением курдов и арабов, проживающих на этой территории.

Специальный корреспондент информационного агентства ФАН в Сирии встретился с журналистом Рафиком Лутфом, который неоднократно работал на территории сирийского города Африн, и узнал о настроениях, которые царили в городе среди представителей курдского народа, о деятельности лидеров так называемой Рожавы и о том, какого развития событий стоит ожидать в северной части САР.

По словам журналиста Лутфа, действия и желания лидеров Курдистана во многом расходятся с интересами обычных курдов, проживающих на севере Сирии. Стремление лидеров самопровозглашенного региона расходятся с позицией жителей Африна и многих частей Рожавы. Как сами курды, так и арабы хотят сохранить единство Сирии, что подразумевает руководство официального Дамаска по всей территории страны. Аналогичной позиции придерживались жители Алеппо до наступления турецких войск.

Сирийский журналист отмечает, что посещал Африн незадолго до того момента, как в город вошли турецкие войска. По его словам, положение мирных жителей было бедственным, а когда начались столкновения сил «Оливковой ветви», стало ещё хуже. Рафик Лутф считает, что местные жители, в числе которых есть и курды, и арабы, изначально выступали против лидеров Курдистана и руководителей Отрядов народной самообороны (YPG), выступавших за независимость от Дамаска.

Журналист из Сирии Рафик Лутф уюежден, что не малую роль в ситуации вокруг Африна сыграли США, которые пытались извлечь собственную выгоду. Вашингтон стремился не только поссорить Анкару и Москвой, но и разжечь очаг нового конфликта на пути к стабильности Сирии. Лутф отмечает, что американцы всегда преследуют собственные цели и действуют в личных интересах, не жалея ни людей, ни средств. В частности, комментируя ситуацию в Африне, журналист предположил, что США попросту пытались отомстить России за собственные неудачи, в том числе исходя из зависти на фоне успешной деятельности РФ в Сирии.

Отмечается, что Рафик Лутф считает именно Россию главной миротворческой силой в Сирии, которая искренне стремится навести порядок в Сирии. «Наши российские друзья имеют принципы и ценности», - заявил журналист из Сирии.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас