18+

Эксперт рассказал, какие перспективы ждут обучающихся в России африканских студентов

Эксперт рассказал, какие перспективы ждут обучающихся в России африканских студентов
Фото: pixabay.com/PD
84
0

Граждане многих африканских стран выбирают российские вузы, так как это не только перспективно, но и экономически выгодно. Эксперт раскрыл почему.

Академический обмен африканских стран с Россией известен с 1958 года, когда первые студенты из Африки прибыли в Советский Союз. Всего за несколько лет интерес к советскому образованию вырос, и количество африканских студентов составляло уже не 100, а 500 человек 1960-му году. К концу 80-ых XX столетия 20% граждан Африки, обучавшихся за рубежом, получали знания в СССР.

Объяснить столь высокий спрос на отечественное образование среди граждан африканских стран в интервью изданию «Ньюинформ» помог директор Центра социологических исследований Минобрнауки РФ Александр Леонардович Арефьев.

По словам эксперта, несмотря на то, что доля африканских студентов, обучающихся в российских ВУЗах, составляет всего 5% от их сограждан, получающих иностранное образование, это значение все равно превышает показатели советского времени. Так, например, количество дипломированных специалистов из Африки в советский период составило 6 тысяч человек, однако сегодня число граждан африканских стран, обучавшихся и продолжающих обучение в России, уже достигает 13,2 тысячи человек. Александр Арефьев отмечает, что есть большой потенциал для увеличения контингента африканских студентов.

При этом, по мнению специалиста Центра социологических исследований, главной проблемой для увеличения числа студентов из стран Африки, является русский язык. Решить задачу поможет популяризация языка у них на родине. Тем не менее, число желающих проходить обучение на русском языке не так велико, что требует дополнительной популяризации языка за рубежом.

Известно, что более 70% африканских граждан по возвращении на родину из России активно применяют полученные знания на практике, так как они высоко ценятся и позволяют развивать различные сферы жизни африканских стран. В частности, востребованными являются такие направления, как медицина, строительство, архитектура, разведка полезных ископаемых.

Что касается экономической выгоды для России от обучения студентов из Африки, то она заключается не столько в оплате самого образования, сколько в бытовых расходах студентов, отмечает специалист. Так, например, среднемесячные затраты одного такого студента составляют порядка 30 тысяч рублей, однако эти значения на порядок выше для Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с этим Арефьев заявил о необходимости привлекать студентов не только из Африки, но и других стран.

Стоит отметить, что международное сотрудничество между странами Африки и Россией упрочняется от года к году. Связь через высшие учебные заведения позволяет установить доброжелательные отношения на годы вперед. В качестве примера можно привести многочисленных представителей бизнеса из Африки и РФ, для которых международное сотрудничество открывает новые возможности не только для них самих, но и государств тоже.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас