Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЗРК «Викинг» за рубежом: российской разработке обеспечен интерес

ЗРК «Викинг» за рубежом: российской разработке обеспечен интерес
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
834
0

Модифицированная система противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности «Бук-М3», которая в экспортном варианте обозначается как «Викинг», будет интересна странам с эшелонированной обороной от воздушных угроз.

С таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил известный российский военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, данная модификация легендарного комплекса «Бук» имеет ряд отличительных особенностей, которые делают его абсолютно уникальным, не имеющим мировых аналогов. Модификация по сравнению с прошлой версией «М2» коснулась части автоматизации систем, увеличения боезапаса и оснащение ракетами 9М317. ЗРК эффективно работает по воздушным целям на дальности до 70 км и на высоте 35 км. Скорость противоракет составляет порядка 3 км/с.

Это позволяет «Викингу» сбивать не только большие аэродинамические цели, но и ракеты, летящие по баллистической траектории. Другими словами, комплекс будет эффективен против оперативно-тактических ракет средней дальности. Автоматизация практически всех боевых процессов позволяет безошибочно поражать цели. Оператору остается лишь давать разрешение на поражение того или иного объекта в небе, пояснил Мураховский.

Данная боевая установка ПВО имеет огромный экспортный потенциал. Естественно, первыми покупателями модифицированного ЗРК «Бук-М3» должны стать страны, которые уже имеют в своем распоряжении предыдущие версии машины. Список этих стран довольно обширный. Кроме того, уникальная российская система ПВО подразумевает поражение целей на средней дальности. Это говорит о том, что разработке обеспечен интерес со стороны государств, которые используют эшелонированную воздушную оборону. Среди таких стран эксперт выделил Индию, Алжир, Египет, а также ряд других государств Африки и Ближнего Востока.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт