18+

Очевидцы пожара в Кемерово рассказали, как на самом деле проходила эвакуация из ТЦ «Зимняя вишня»

Очевидцы пожара в Кемерово рассказали, как на самом деле проходила эвакуация из ТЦ «Зимняя вишня»
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Пар
139
0

Местные жители сами пытаются бороться с теми, кто распространяет ложь про пожар в Кемерово.

Жуткая трагедия, случившаяся в торговом центре в Кемерово, породила много домыслов и слухов, которые активно распространяют, в популярных пабликах. Эту тему также тиражируют видеоблогеры. Однако местные жители, которые были очевидцами событий, опровергли информацию, распространяемую в Сети. Журналистам издания Nation News по телефону удалось связаться с некоторыми из них. 


Чудовищный пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни десятков людей: 41 ребенка и 23 взрослых. Порядка 67 человек пострадали. Все они пришли в развлекательный центр в воскресный день, кто-то просто отдохнуть, а кто-то пройтись с семьей по магазинам, и никто не ожидал, что их постигнет такая участь. Кемеровская трагедия повергла в шок всю страну, но многим это оказалось недостаточно, и они начали распространять фейковую информацию о «сотнях погибших». Чтобы посеять панику среди людей, по всей стране пошла волна ложной информации.

Слухи и домыслы распространялись по многим мессенджерам со скоростью звука. Кто-то сообщал о 300 жертвах, а были и те, кому не зазорно было сообщать о 400 погибших. По всем версиям, местные власти якобы пытались спрятать обгоревшие трупы на местном хладокомбинате. Утверждалось, что в кемеровских моргах уже якобы не хватает мест, при этом информация распространялась с отсылкой на МЧС. Позже выяснилось, что волну с фейковыми новостями запустил украинский пранкер Евгений Вольнов. Он обзванивал медучреждения и госорганы, представляясь их сотрудником, и выяснял, куда можно вести сотни погибших кемеровчан.

Очевидцы пожара в Кемерово рассказали, как на самом деле проходила эвакуация из ТЦ «Зимняя вишня»

Prt Scr t.me/sledcom_rf

Украинский блогер пояснил, что он назвал 300 жертв, так как посчитал вместимость кинозалов, которая могла сойти за правду. После этого «сарафанное радио» дало свои плоды. 

Шокирующую информацию сразу же подхватили многие популярные паблики и видеоблогеры. Каждый прибавлял от себя новые подробности: про запертые двери кинозалов, про недопуск родных на опознание и многие другое. Первый паблик, который извинился за «танцы на костях», был МДК. Руководители его принесли извинения близким и родным, а также всем россиянам, которых ввели в заблуждение.

Стоит отметить, что после трагедии в Кемерово прибыл Владимир Путин, который провел в городе совещание с министрами нескольких ведомств, почтил память погибших, а также встретился с инициативной группой. Глава государства пояснил, что власти города ничего не скрывают, а также информация о 64 погибших является самой достоверной и не надо верить в непроверенные данные в соцсетях.

Фейки стали разоблачать сами горожане, которые знают всю правду и были очевидцами произошедшего. Одна из местных жительниц рассказала, что 25 марта пришла со всей семьей в кинотеатр на фильм «Кролик Питер». Дверь кинозала никто не закрывал, и когда кто-то забежал и сообщил о пожаре все стали оперативно выходить. Сделать это было непросто, так как в «Зимней вишне» на тот момент было много людей. Семье женщины удалось спастись, как и многим другим.

Редакция издания также позвонила 21-летнему Дмитрию, который смог уцелеть в случившейся трагедии. Молодой человек сообщил, что на его киносеансе зал был полным. Спустя полчаса одна из девушек почувствовала запах гари и все начали выходить, а когда открыли дверь зала, то в общем коридоре все было в дыму. Там толпились многие посетители центра, которые просто не видели, где находится эвакуационный выход. Люди помогали друг другу и выходили, как могли. Кто-то кричал «Быстрей! Быстрей!»

Источник видео:youtube.com/@Народные Новости
Кроме того, кемеровчанин сообщил, что всем на выходе кричали, что нельзя заходить в здание, так как оно горит. Очевидец также рассказал, что многие пытались выпрыгивать из окон с верхних этажей.

Подводя черту всех данных, которые предоставили местные жители, можно сказать, что количество жертв могло быть меньше, если бы не халатность и разгильдяйство сотрудников центра и нерасторопность спасателей.
 

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт